Асоціація футзалу Сумщини

«Здесь всегда были серьёзные баталии!»

Учитывая то, что Рождественский турнир памяти Владимира Танькова стартует уже завтра, мы не станем растягивать публикацию своего превью на несколько дней. В первой части материала своим мнением о турнире поделились Игорь Кравченко, Евгений Петраков и Алексей Тюрин. Героями второй публикации станут, уж поверьте, не менее узнаваемые в футбольных кругах (и не только сумских!) личности, которые, к тому же, оказались весьма интересными собеседниками. Итак, продолжим.

Сергей Страшненко-младший /в разные годы участия в турнире играл в составе команд «Династия» и «Звёзды»/:

— В своё время это был Рождественский турнир под эгидой кафедры физического воспитания Сумского государственного педагогического университета имени А.С.Макаренко. Я начал принимать в нём участие ещё будучи футболистом. На этот турнир в своё время съезжалось огромное количество профессиональных игроков, которые собирались в единой команде — «Звёзды». Привлекались детские команды – старшие юноши футбольной школы «Смена». Играли выпускники Института физкультуры, создавалась команда «Династия». Таким образом, происходило пересечение прошлого, настоящего и будущего поколений местных футболистов. Стоит отметить, что со временем происходил процесс так называемой текучки поколений. «Кадеты» переходили в состав «Выпускников», а вчерашние «выпускники» — в состав «Ветеранов». Таким образом, каждая из команд постоянно омолаживалась. Но лишь одно было неизменным. Здесь всегда были серьёзные баталии, вне зависимости от состава участников матча и того, имеет ли он какое-то турнирное значение. Начиная со студентов, которые давали, в хорошем смысле этого слова, бой абсолютно всем соперникам, и заканчивая игроками «Ветеранов», «Династии» и «Звёзд». Даже игроки, которые на тот момент были в статусе профессионалов, отдавались игре полностью. В этом турнире была зрелищность, были невероятные эмоции и, естественно, были амбиции. После того как не стало Владимира Константиновича, турнир стали посвящать его имени, памяти о нём. Но могу с уверенностью сказать, что из года в год всё оставалось на прежнем уровне в плане отношения к Рождественскому турниру со стороны игроков каждой из команд.

Андрей Нелин /капитан команды «Выпускники», в разные годы участия в турнире играл в составе команд «СКИФ» и «Выпускники»/:

— Рождественский турнир памяти Владимира Танькова проводится уже на протяжении долгих лет. Недаром ведь говорят, что человек жив до тех пор, пока жива память о нём. Владимир Константинович внёс большую лепту в развитие мини-футбола, он воспитал и выпустил большое количество футболистов, которые впоследствии стали хорошими тренерами, как, к примеру, Игорь Николаевич Кравченко. В студенческие годы Владимир Константинович был его преподавателем. Из года в год благодаря Рождественскому турниру собираются вместе выпускники Института физкультуры СГПУ, люди, которые имели и имеют отношение к Владимиру Константиновичу, к организации этого мероприятия, которые, в первую очередь, уже давно стали друзьями. Собираются, чтобы пообщаться в преддверии Нового года, поздравить друг друга с наступающими праздниками, вспомнить какие-то совместные истории, и, конечно же, почтить память того, кому это всё и посвящается.

Я убеждён в том, что этот турнир нужно помнить, чтить и постоянно развивать. Считаю, что привлечение к Рождественскому турниру таких команд, как «Технология» и «CompService», идёт ему только на пользу. Это прибавляет матчам интриги и зрелищности. К тому же, уровень развития соревнований напрямую зависит от количества команд, которые в них участвуют. Согласитесь, что намного лучше, если шесть коллективов разыграют кубок в одном из полноценных турнирных форматов, чем три команды сыграют друг с другом, грубо говоря, за два часа, и на этом всё закончится. Нужно не стоять на месте, а постоянно развивать турнир, вносить определённые новшества, так сказать, вливать свежую кровь, и сохранять его на долгие годы.

Игорь Пукась /тренер команды «Барса», в разные годы участия в турнире играл в составе команд «Смена», «СКИФ», «Выпускники» и «Звёзды»/:

— Конечно же, эти соревнования с самого начала были важны с точки зрения объединения поколений в плане футбола. Вспоминаю ещё те Рождественские турниры, когда был жив Владимир Константинович Таньков. И впечатления от них, уж поверьте, были только положительные. Учитывая удобное предпраздничное время, сюда как раз съезжались футболисты профессиональных команд, была очень интересная по своему формату команда «Династия», плюс действующие студенты (команда «СКИФ»), «Выпускники», «Кадеты», молодёжь выпускного года одной из ДЮСШ города и «Ветераны». Таким вот образом, воедино собирались практически все ступени местного футбола. Такой турнир был очень интересным и для зрителей, и для его непосредственных участников. Могу сказать, что игры всегда были бескомпромиссными. К слову, если мне не изменяет память, я успел принять участие в Рождественском турнире ещё будучи игроком команды детско-юношеской спортивной школы.
В этот раз мне, совместно с моим коллегой Игорем Загорулько, предстоит поучаствовать в данных соревнованиях уже в качестве тренера команды «Барса-2004». Считаю, что такой опыт будет очень полезным для наших воспитанников. В любом случае, они будут, говоря футбольной терминологией, «вариться» в одном турнире со взрослыми, смогут что-то у них позаимствовать, чему-то научиться. Это ведь раньше мини-футбол был не сильно развит, а сейчас играют не только представители большого футбола, но и футзалисты хорошего уровня. Так что в копилочку своего опыта ребята уж точно что-то добавят.

Руслан Дядченко /гравець команди «Ветерани»/:

— Перш за все, Різдвяний турнір пам’яті Володимира Костянтиновича Танькова – це зустріч старих спортивних друзів та молодих футбольних талантів. Знаю багато футболістів різних команд, які гратимуть на майданчику спорткомплексу педуніверситету, що завжди поспішають до Сум під цей турнір. Кожен з них шукає нагоду побачитися та поспілкуватися у тісному та дружньому колі з представниками різних поколінь сумського футболу. Багато з них — у минулому були гравцями професійних команд, при чому, не лише сумських. Наша ветеранська команда вже не вперше братиме участь у цьому турнірі, і можу з впевненістю сказати, що саме такі зустрічі завжди були лейтмотивом проведення Різдвяного турніру та участі у ньому. Приблизно аналогічна ситуація і з командами «Випускники» та «Кадети». Там випускники Інституту фізичної культури збираються, щоб поспілкуватися, згадати студентські роки. А студентство, я переконаний, ніколи не старітиме. Хоча б у наших душах – це однозначно.
Ну і, звісно ж, усі ми об’єднуємося, аби віддати шану тренерському таланту Володимира Танькова. Володимир Костянтинович був дійсно провідним фахівцем свого часу. Він і заснував цей турнір, і пізніше цілком закономірно цей турнір на його честь і назвали. До речі, я був опосередковано особисто з ним знайомий. Свого часу він запрошував мене, на той час студента СумДУ, перейти до студентських лав педуніверситету. Але тоді з цим не склалося. Проте, можу сказати, що це була дійсно спортивноазартна та енергійна людина. Він завжди ходив усміхнений та життєрадісний. Одним словом, світла пам’ять Володимиру Костянтиновичу!

P.S. Від учасників турніру висловлюю щиру вдячність всім організаторам та спонсорам цього спортивного форуму, які вже чверть століття підтримують та примножують цю традицію!

Мы, в свою очередь, искренне благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу и поделился своим мнением, своими воспоминаниями! Забегая наперед, отметим, что на этом интересный контент, приуроченный юбилейному Рождественскому турниру памяти Владимира Константиновича Танькова, не заканчивается. Сегодня вечером мы опубликуем для всех вас ещё один весьма интересный материал.

Обсуждение закрыто.