Асоціація футзалу Сумщини

Вторая часть интервью новичка «Food Centre-СумДУ» Дениса Овсянникова

Во второй части интервью новичок сумчан тепло отзывается о президенте клуба, вспоминает былые времена в футзале и рассуждает о новом сезоне

Подходим к самому интересному. Насколько я знаю, ещё с зимы тебя «вёл» «Food Centre-СумДУ». Расскажи, как это было?
– Позвонил зимой президент клуба Игорь Петрович Черненко и говорит: «Денис, не хочешь помочь «Food Centre-СумДУ» выйти в Экстра-лигу?». Но тогда я вынужден был отказать. Сначала взял пару дней на размышление. Но в Румынии были некоторые незакрытые финансовые вопросы с «Тимишоарой», которые надо было срочно уладить, и я вернулся туда. Однако мы постоянно были на связи с президентом, больше стал следить за матчами «Food Centre-СумДУ». Знаешь, во многом причиной, почему я сейчас в Сумах, – это работа Игоря Петровича. Во-первых, он амбициозный человек, во-вторых, прямой. На своём веку я встречал много руководителей. Иногда по 40 минут общаемся – и ничего конкретного в этом разговоре нет.

А как был построен диалог с Черненко?
– Он сразу сказал: я хочу одно-второе-третье, в своей команде я вижу тебя на таких, таких и таких ролях. Мне понравился сам подход, и на данный момент абсолютно всё устраивает.

Давай тогда ближе перейдём к новому клубу, тем более, ты за ним следил с зимы. Какие впечатление оставила игра команды?
– Да, я видел на протяжении всего сезона, в Румынии много было свободного времени для просмотра различного футзала (улыбается). Конечно, хочется выделить характер. Однако порой этот характер приходилось проявлять в экстремальных ситуациях. «Food Centre-СумДУ» иногда «бросало» по сезону, а это уже минус. Возьмём самый яркий пример, ответную встречу ½ финала Первой лиги против «Урагана-2». Душили-душили, забили перед перерывом, потом спокойно сделали счёт 6:0. Опытные команды такие матчи доводят до побед не думая. А здесь же напридумывали, что сам за голову брался (улыбается). Вообще команда должна держаться своего уровня – и тогда всё наладится.

Зато это нравится болельщикам. Получают от игр удовольствие и адреналин. И это очень важно в наше время.

Но в Сумах альтернативы футзалу не так и много…
– Сейчас я так потихоньку вникаю в жизнь города. Знаю, во Второй лиге появился «Альянс».  Наслышан даже за границей о ПФК «Сумы» и его «матчах». Сомневаюсь, что туда ходило много людей.

Да, там в последний сезон 300-500 максимум. И это по документам.
– Ага, помню времена баскетбольной команды «Сумыхимпром», крепкая такая была. Сейчас футзалу надо забирать вот этих болельщиков, тем более, команда показывает, что скучать не даст никому.

«Игроки порой не хотели ездить в Сумы на матчи»

Переключились мы немного на болельщиков и проблемы спорта в целом. Давай всё же вернёмся к прошлому сезону. Об игре «Food Centre-СумДУ» в общем ты сказал, а кого можешь выделить персонально?
– Бросился в глаза уровень Остроги. Как уже я вижу сейчас и надеюсь, что здесь со «столбами» проблемы не будет, Катеринин тоже показывает хорошую игру. Мысловский в прошлом сезоне был настоящий лидером и капитаном, да и все футзалисты старались, отдавались на площадке, можно по каждому что-то сказать. Вспоминаю сейчас былые времена, насколько против сумских команд было сложно играть…

«Энергия» в своё время была чуть ли не любимым соперником для предшественников «Food CentreСумДУ».
– Ой, да люди в Сумы не хотели ездить (улыбается). Мало того, что трясёшься сюда сутки, так ещё проигрываешь и остаёшься без премии (улыбается). Даже ещё в харьковские времена, как ни приедешь в Сумы, такие тяжёлые матчи, соперник был всегда неуступчив.

Значит, пришло время вспомнить тех сумских игроков, против которых традиционно было сложно играть твоим командам.
– Начну, конечно, с Сергея Ткаченко, это главная звезда. Сразу же на ум приходит Олег Хавренко, вечный вратарь, Лебедь, Карацюба, Саенко, Петраков, Колесник, Песоцкий-младший. Не всех сейчас вспомню по фамилиям, но хороших игроков здесь всегда хватало.

С матчастью у тебя всё отлично. Давай и дальше немного о цифрах. Сейчас ты вновь вернулся в украинский чемпионат. Насколько финансовые условия нынешние в Сумах отличаются от румынских?
– Понятно, в Румынии зарплата была больше. Но здесь есть и другие стороны. Туда я впервые уехал сам, без семьи, и это очень тяжело. Я привык, что родные и близкие – это моё всё. Первый этап ещё кое-как, там было много пауз, чтобы приехать в Харьков. А вот с февраля и до конца сезона уже не хотелось никаких денег, чемпионств, а лишь бы поскорее вернуться домой. Как только всё закончилось, взял первый билет – и сразу же в Харьков. Просто перевозить семью было нерезонно, дети уже привыкли в городу, один в школе, другой – в садике, так что сколько можно кататься, надо определяться. Повторюсь, в «Food Centre-СумДУ» мне понравилось всё. Как отношения президента к делу, так и сам проект. Дай Бог здоровья ещё как можно больше поиграть, хочется молодым ребятам подсказать что-то, поделиться опытом. В Румынии там просто многие были постарше.

Постарше тебя?
– Да, поэтому там сильно не разговаривал, да и языковой барьер тоже мешал. Кроме Бондаря, там ещё трое были старше.

Плавно перешли к теме Дмитрия Бондаря. Насколько я слышал, были даже разговоры, что вы вместе приедете в Сумы. Это действительно так?
– Не слышал. Наверное, это всё из-за того, что мы вместе в Румынии играли. Ты не первый, кто у меня спрашивает и вопросы практически одинаковые: «О, ты вернулся в Украину, так и Бондарь приехал?». Сейчас Дима в Харькове, пока без клуба. Единственное, что могу сказать, что для нас обоих румынский этап карьеры завершён. Изначально было предложение сразу подписать контракт на полтора года, но мы отказались.

А не сожалеешь, что пропустишь еврокубки в этом сезоне?
– Здесь дело в приоритетах. Ехать туда ради одного раунда Лиги чемпионов и опять жить без семьи – далеко не лучший вариант.

Есть вариант, что семья переедет в Сумы?
– Скорее, нет, разве что в гости. Повторюсь, садики-школы начались, не хочется детей дёргать.

«Я не могу залезть в голову Косенко»

Так получается, что «Food CentreСумДУ»  единственный новичок Экстра-лиги в нынешнем сезоне. Да и сам чемпионат, скорее всего, разобьётся на два разных турнира: битва первой тройки по итогам прошлого сезона и всех остальных. В чём шанс маленьких команд опередить наших «китов»?
– Время покажет. Может, на протяжении всего сезона и тяжело будет бороться, но в отдельном матче можно обыграть любую команду!

– Какой результат сейчас ты назвал бы удачным для «Food CentreСумДУ» в Экстра-лиге?
– Пойдём по порядку: тройка не обсуждается, другое дело, как они распределят места между собой. Может, у них будет четвёртый реальный соперник.

Так-так, о ком речь?
– «Энергия». Львовяне всегда отличались своей неуступчивостью, молодежь неплохая растёт. Посмотрим, чего гадать. А дальше разница между клубами минимальная. Сейчас сложно угадать, как пойдёт чемпионат, какую игру будут показывать клубы.

Учитывая нынешний формат, шестёрка с «золотыми очками» между собой в два круга, какая тут первоочерёдная задача для сумского клуба?
– Думаю, президент скажет для начала попасть в шестёрку. Лично я такую задачу-минимум ставлю уже сейчас. А потом уже будет видно.

А задача-максимум?
– Ты сейчас заставляешь меня делать прогнозы, а это со стороны игрока неблагодарное дело (улыбается). Прогнозы пусть делают эксперты, бывшие футзалисты, вот журналисты пускай этим занимаются. А мы будем играть. Вот на чемпионат Румынии могу сделать прогноз, хочешь?

Давай всё же обойдёмся без этого. Лучше поговорим о сборной Украины. На протяжении длительного времени тебя уже не вызывают в главную команду страны, вроде, не было заявлений от тебя, что карьера в сборной завершена. Как ты считаешь, например, по прошлому сезону это может быть связано, что ты играл в не самом сильном чемпионате, на который Александр Косенко и его штаб не обращает внимание?
– Если отвечать банально, за сборную всегда приятно играть, хоть в 20 лет, хоть в 35. Я ни разу не отказывался от матчей за национальную команду. Если буду хорошо играть, то всё возможно, не думаю, что Александр Петрович сам себе враг, вызывать же будет сильнейших.

Но всё же, как ты считаешь, чемпионат Румынии временно закрыл перед тобой двери в сборную?
– Я не могу залезть в голову Косенко. Значит, на тот момент я не подходил сборной.

«Тайм» с «четвёркой» Легчанов, Овсянников, Кондратюк, Якунин больше года не проигрывал на внутренней арене»

У тебя уже на данный момент за плечами очень яркая карьера с приличным количеством трофеев и ярких партнёров. Можешь сейчас набросать символическую команду с Денисом Овсянниковым в составе? Берём тех, с кем был в одном команде.
– Ой, сейчас тяжело будет. Мне очень повезло с партнёрами на протяжении карьеры, пришлось сыграть с большими мастерами в одной «четвёрке». Так, одной точно, не хватит, будет две. И так. Лысенко – Легчанов, Овсянников, Кондратюк, Якунин. Мы вчетвером перешли из «Энергии» в «Тайм» и команда больше года никому не проигрывала на внутренней арене. Что интересно, поражение пришло как раз в дерби с «энергетиками».

Символично.
– И вторая «четвёрка»: Иваняк – Журба, Дм. Сорокин, Овсянников и Белоцерковец. Но в случае с «Локомотивом» правильнее будет говорить о «пятерке», с нами ещё постоянно был Бондарь, и в зависимости от соперника мы играли либо со «столбом», либо без.
И последнее. Ты уже сегодня отмечал, что в Сумах нет проблем с посещаемостью футзала, однако всё равно хочется, чтобы больше и больше людей приходили на матч. Давай небольшое приглашение сумскому зрителю от звёздного новичка клуба.
– Приходите, поддерживайте, будет зрелищно и интересно. Надеюсь, мы не подведём, а попытаемся только радовать болельщиков.

Беседовал Владимир Лавский

Коментарі закриті.