Ассоциация футзала Сумщины

Виталий Пасько: «Мы четко понимаем, что нам предстоит очередная война за спасение команды»

Пресс-служба АФС пообщалась с капитаном «Сервис Люкса» Виталием Пасько о минувшем сезоне, проблемах клуба и дальнейших перспективах

— Виталий, для начала хотелось бы поздравить «Сервис Люкс» с победой. Несмотря на все проблемы, команда который сезон кряду продолжает удерживать лидерство в наших соревнованиях! 

 — Спасибо.

— Все помнят, как команда тяжело начинала сезон, причём в клубе сами активно говорили, что в этом году будут проблемы. Расскажи, пожалуйста, детальнее, что случилось после летнего сезона накануне зимнего?

— Все предельно просто: у команды закончилось финансирование,  и вовсю пошел процесс «роспуска игроков». Благо, мы хорошо выступали на протяжении нескольких лет, во многом, поэтому у всех (!) появились предложения от других команд.  Но, «группе небезразличных» хотелось сохранить эту команду, и все, что с ней связано. Даже ценой своих денег.

Прозвучит странно — было два игрока, которые готовы были скинуться деньгами, чтобы продлить жизнь команде, при этом не имея возможности играть в этом сезоне. Часть денег также выделил президент «Сервис Люкс» Виталий Козаченко. Таким образом,  мы подарили себе еще один сезон.  

Не смотря на «ордена», «медали» и авансы, отданные команде на старте сезона за былые победы, «Сервис Люкс» образца этого сезона — совершенно новая команда (собранная за неделю до старта сезона). Из тех, кто был основными игроками финала АФЛУ в Житомире, в этом сезоне играли:  Грищенко, Зеленский и Новиков, а покинули команду Калашник, Борищик, Супрун, Быков, плюс Пархоменко не сыграл и минуты из-за травмы. Олегу Новикову, к слову, пришлось делать непростой выбор между «Сервисом» и «Химпромом», о котором, надеюсь, он не пожалел.

Потому нам и пришлось входить в сезон методом проб и ошибок, и впоследствии «аккуратно» комплектоваться по ходу сезона на позиции, где видели проседание. Тренироваться мы начали и вовсе ближе к третьему туру, когда нам на помощь пришли наши друзья из лингвистической студии «Linguo-studio», которые «подали руку помощи» и смогли выделить средства на один тренировочный день  в неделю.  Можно было более детально обо всем написать, но, боюсь, читателям будет скучна «внутренняя кухня».       

— Как ты считаешь, за счёт чего вам удалось вновь стать первыми, несмотря на хорошую конкуренцию в этом сезоне?

— Однозначно, за счет «семейных» ценностей в коллективе, сверхжелания каждого из игроков и доли фарта.  Если объективно смотреть на ситуацию с нашей командой, чемпионство этого сезона – выше всех ожиданий, но от этого не менее заслужено.  

— С кем из нынешних соперников пришлось тяжелее всего, кого вы видели в числе главных конкурентов за «золото»? 

— Зайду издалека… Как бы это странно ни звучало, главной задачей команды на начальном этапе, было — сохранить саму команду. Прибавил в этом  убеждении «уверенности» и тяжелый старт, после которого мы собрались, поговорили и начали играть, но отставание в одиннадцать очков казалось «анриал». Наверное, и сами игроки команды «Орион» в это поверили. Ближе к средине чемпионата мы сыгрались, в игре появился рисунок, подтянулись к лидерам, после чего и стало очевидно, что «Явор» и «Автомобилист» так же, как и мы попытаются догнать «Орион». Концовку истории вы уже знаете.

Похоже, я предсказуемо назвал явные вещи.

Но, если вернуться к реальности, именно эти команды на протяжении всего сезона имели стабильное финансовое вливание, которое в той или иной мере способствовало хорошему (по меркам города) финансовому мотивированию своих игроков и привлечению в команды сильных исполнителей. В том числе, и из нашей команды, но респект тем парням, что все остались с нами до окончания сезона в ущерб своим финансам.     

— Назови символическую сборную Первой лиги АФС. Своими игроками, пожалуйста, не злоупотребляй. 

— Дабы вписаться в рамки вопроса и быть максимально корректным, я напишу символическую сборную Первой лиги АФС без упоминания игроков нашей команды, исходя из тех, чья игра не оставила меня равнодушным.

Немного разъясню свой выбор. Вратарская позиция в футзале очень важна, и во многом от игры вратарей зависит результат, а так как у каждого вратаря лиги по ходу сезона были нестабильные дни, то выделить кого-то тяжело. А  так, как я воочию видел, насколько момент травмы был нелеп и в тот же момент страшен, хотелось бы поддержать Дмитрия Булаха («Современник») и назвать лучшим вратарем именно его. Выражу свое мнение: без него команда показала намного меньше, нежели могла.

Будем играть в атакующий футзал, поэтому  первый номер — Роман Ерёменко («Олимпик- Мелиос»). Какой год восхищаюсь его техникой, ударом с двух ног и умением «рисовать».  Второй номер — Максим Мыгаль («Орион»). Для меня этот игрок главное открытие сезона, добавить нечего. Третий номер — Денис Калюжный («Автомобилист»).  Найдите его гол в ворота команды «Forza» в первом круге, однозначно был лучшим голом в нашей лиге. Столб — Карим Батайнех/Андрей Панин («Лидер»).  Карим качественный индивидуалист с очень хорошей техникой, настоящая головная боль для обороны. А вот Андрея я не мог не включить в этот топ, потому что он напомнил всем нам, зачем мы вообще собираемся на площадке и какая основная цель игры. Я думаю, далеко не все понимают, о ком я говорю, но практически все, читающие этот текст видели празднования этого парня, однозначно заряд позитива.

В этом сезоне было много интересных игроков: Гуреев, Рудняк, Клименко, Козолуп, Сметаненко, но мой субъективный выбор таков.

— Вы стали едва ли не первым клубом, который начал использовать систему «донатов». Скажи, насколько это принесло плоды? 

— Скажем так: наш народ по многим факторам ментально не готов расставаться со своими деньгами, будь то пять или двадцать гривен. Потому мы изначально не ставили особой ставки на эту систему, лишь пробовали.

На данный момент мы четко понимаем, что нам предстоит очередная война за спасение команды, потому нам остается надеяться, что успехи  команды поспособствуют тому, что наши труды заметит влюбленный в футбол человек, с хорошими амбициями.   Хочется построить не просто хороший проект,  а действительно подняться на ступень выше, и не быть одним из клубов, на котором зарабатывают  деньги игроки  команды соперника Суперлиги, в то время, как ты в не зависимости от результата будешь «с бубликом». Согласитесь, главный мотив инвестора вкладывать большие средства в команду – победы, медали, кубки. Когда их нет, идет процесс угасания.

— Наверняка летом у многих команд возникнут проблемы с финансированием, связанные с коронавирусом. Может, у вас ещё есть один лайфхак, как привлечь инвестиции в футзал, тем более, на таком уровне?

— Мысли есть, их очень много, но лучше говорить фактами, показывать то,  что уже фактически сделано, а не рассказывать на пальцах, обещать . Ведь нам и так много всего и все обещают в этой жизни!

Имеющиеся задумки пытаемся постепенно внедрять, если вы следите за группой команды в соц. сетях, то уже увидели наши новинки. Но опять же, на большинство хорошего контента, который можно производить в рамках Сумского футзала, необходима финансовая база, на альтруизме много необычного не потянешь с точки зрения аппаратуры.   

— Не можем не спросить об организации чемпионата. У вас часто есть вопросы к работе Ассоциации, ждём конструктивной критики и в этот раз. 

— Вы знаете, думаю, многие уже остановились на втором вопросе и не осилили это интервью, потому рассуждения на две страницы на этот вопрос, будут не уместны. Попробую вкратце.  Возможно, в определенный момент «главные мозги» АФС «насытились» своим проектом, и в нашей лиге пошло замедление роста, (надеюсь не деградация) которое было в первые несколько лет.  В чем-то можно провести параллель между АФС и «Сервис Люкс». Как мне кажется, всем нужно сделать определенные шаги вперед, чтобы подняться выше в развитии, но у каждого свои преграды…

А теперь пример. История нашей поездки на финальную часть АФЛУ показала всю плачевность ситуации с футзалом в  Сумской области. Углубляться в это не стоит, как мне кажется, многие знакомые с командой «Сервис Люкс» в курсе всех перипетий. Суть следующая. Как нам стало известно — взнос за участие в турнире (а у некоторых и не только) многих команд финалистов АФЛУ был оплачен с бюджетов организации, проводящей региональный отбор на АФЛУ или областной федерации, которую они представляют. В нашем случае – по нулям. Исходя из этого, хотелось бы предложить внести поправки в регламент, согласно которому, условных 100-200 гривен взноса каждой команды будет идти на резервный фонд АФС, с которого можно будет черпать деньги на подобные поездки. Это одна из тем для дискуссии, на этом и поставим точку.

— Ну и напоследок дай пожелания всем нашим читателям.

  — А что желать в такое время друзья?  Только здоровья Вам и вашим родным. Надеюсь, скоро мы сможем вернуться к нашей привычной жизни с минимальными потерями. Помните, даже самая длинная черная полоса заканчивается.

Пресс-служба АФС

Обсуждение закрыто.