Асоціація футзалу Сумщини

Виталий Катеринин: «Летом у «Сервис Люкса» было идеальное сочетание легионеров и «костяка»

Главный тренер «Сервис Люкса» Виталий Катеринин подвел итоги выступлению в Летнем чемпионате АФС и рассказал о специфика тренерской работы.

Виталий, добрый день! Сейчас все переживают непростые времена как в жизни, так и в спорте. Исходя из этого, с каким настроением проходят твои дни?
Добрый день. Несмотря на сложившуюся ситуацию, настроение хорошее, так как мы имеем возможность заниматься любимым делом — футзалом.
Сегодня хотелось бы поговорить с тобой именно как с тренером. Когда вообще появилась мысль попробовать себя в таком амплуа? Что этому предшествовало?
Сколько себя помню, я постоянно играл в футбол, не удивительно что в университете первое образование и было «тренер по футболу», в этот период учебы и появилось желание поскорей попробовать себя в новой тогда ещё роли тренера.
Сейчас ты тренер команды «Сервис Люкс». Прошло достаточно времени для анализа, да и эмоции уже утихли. Что можешь сказать по итогам летнего сезона?
Летний чемпионат всегда отличается от турнира зимой, в команды подбираются, так сказать, «легионеры». Этим летом, думаю, у Сервис люкс было идеальное сочетание «легионеров» и «костяка», одни и другие дополняли друг друга. Когда нам было тяжело, на помощь приходили более квалифицированные игроки «легионеры», когда же они нам не могли помочь и все нас уже списывали со счетов, «костяк» выдавал великолепные игры на высоком уровне и как подтверждение моих слов — это конечный результат команды в турнирной таблице.

А что можешь сказать о готовности и команде в целом на данный момент? И какие цели перед собой ставишь сейчас?
На данный момент команда, можно сказать, только укомплектовалась, из-за карантинных мер полноценно не приступила к тренировочному процессу, поэтому у нас впереди очень много работы. Первоочередная цель — это построение конкурентоспособной команды.
Приоткрой немного занавес. Как ты, как тренер, подходишь к подбору игроков? Как формируешь состав? Какие качества игроков тебе важны?
Если мы говорим о подборе игроков в команду, то здесь очень сложно. Мы не можем приглашать всех кого хотим из за финансовых вопросов. А в состав попадают те, кто хорошо работает в тренировочном процессе и выполняет тренерскую установку. Что же касается качеств, то тут для меня главное будет — самоотдача и дисциплина.
Доволен ли ты теперешним составом команды? Может какие-то позиции хотелось бы еще укрепить?
Составом доволен, думаю, это будет самый сильный состав Сервис Люкс за все время. Хотелось бы укрепить вратарскую позицию, мы работаем в этом направлении.
А что считаешь самым сложным в тренерстве? С какими сложностями сам сталкивался? И где черпаешь знания для их решения?
В тренерской деятельности легкого ничего вообще нету. Мои знания — это личный опыт игрока, знания полученные от тренеров, с которыми работал и работаю, партнеров по команде и футболистов которых тренирую. У каждого можно чему-то научится! Ну и не забываем о интернете, в котором полно информации.
Если смотреть в рамках города, то, оказывается, у нас не так много желающих тренировать. Как думаешь, почему?
Футбольных много… Что же касается футзала, то я думаю это зависит от развития, чем больше будет развиваться футзал, тем больше будет появляться тренеров.
Хорошо. Какое достижение ты считаешь своим главным на тренерском поприще?
Всеукраинский финал АФЛУ 2018 г.

Давай проведём небольшой блиц.Красивая игра или результат?
Результат
Ливерпуль или Манчестер Сити?
МС
Любимый фильм?
Один выделить не могу, смотрю все
СумГУ или СумГПУ?
СумГПУ
Роль тренера или роль игрока?
Пока роль игрока
Кумир детства?
Андрей Шевченко
Как расслабиться после игры?
Не думать о футболе
Что важнее: труд или талант?
Мне кажется труд и талант дополняют друг друга
Футбол — это…?
Жизнь.
Виталя, давай поиграем в менеджер. Составь пятерку лучших игроков, из тех, кого ты тренировал.
Ситнер Никита
Велиев Агил
Гуреев Арсен
Новиков Олег
Таранченко Влад
И финальный вопрос.Чего не хватает сумскому футзалу?
Финансирования
Виталий, спасибо за интервью. Успехов на площадке и не только!
Спасибо!

Пресс-служба «Сервис Люкса»

Обсуждение закрыто.