Ветераны «40+». «Арабская» селекция «Владимировки» и секреты «Конфермата»

Пополнение во «Владимировке», дебютант из Хмельницкого и четыре явных претендента на чемпионский титул – главные темы превью к старту ІV Регулярного чемпионата Украины «40+»

Завтра начинается ІV Регулярный чемпионат Украины по футзалу среди ветеранов в категории «40+», и мы попробуем кратко оценить изменения в составе участников турнира и составах команд.

В этом сезоне в чемпионате примут участие восемь команд – не увидим мы южноукраинский «STAVNI KIEV» и донецкий «Союз», зато добавился хмельницкий «Конфермат».

Не сыграют в этом сезоне в чемпионате знаковые фигуры украинского футзала – днепровцы Александр Кабаненко и Александр Косенко, нет в заявках команд Михаила Беляева и Александра Пикалова, но, во-первых, мы о них не забываем, а во-вторых, как это всегда бывает в спорте, свято место пусто не бывает.

«Черное море», трехкратный и бессменный пока чемпион, на этот раз не включил заявочный список Сергея Коридзе и Кака – одессит и бразилец сосредоточены на работе в «Кайрате» и сборной Казахстана. Однако пополнение у «черноморцев» тоже есть, и следует признать, оно очень качественное – состав команды пополнили два пятикратных чемпиона страны Сергей Задорожный и Олег Мирошник.

Вице-чемпион, АРПИ, полностью сохранил состав и наверняка приложит все усилия, чтобы по итогам турнира в летописи «Регулярного 40+» появилось название новой команды-победителя. Надеемся, что в этом сезоне мы увидим в составе донецких запорожцев Валерия Замятина. Обращает на себя внимание спортивное звание Александра Мищука, который в официальной заявке АРПИ указан как «любитель». Осталось только выяснить, любителем чего (пива, шашлыков, веселой компании, красивых… голов) является игрок команды Эдуарда Босенко.

Качественную селекционную работу провели и остальные претенденты на «золото», а их, на наш взгляд, в этом сезоне будет, помимо вышеупомянутых команд, еще два – ТВД и «Владимировка».

Львовяне по сравнению с прошлым сезоном пополнились двумя игроками, которых можно смело назвать легендами «Урагана» и «Энергии» – это Роман Киндратив и Валерий Легчанов. Каждый из них может решить судьбу матча в одиночку, а если учесть, что прошлогодний состав ТВД сохранил практически полностью (за исключением Юрия Кудинова), то шансы ТВД на «золото» оцениваем как более чем высокие. Однако Киндратив и Легчанов, кроме ветеранских соревнованиях, по-прежнему активно участвуют в во всеукраинских соревнованиях (как игрок и тренер соответственно), и неизвестно, смогут ли сыграть на всех этапах турнира.

Самую серьезную, можно даже сказать, «арабскую» (в духе шейхов из ОАЭ) селекцию провела волынская «Владимировка». Восемь (!) именитых новичков плюс вернувшийся из ТВД Юрий Кудинов превращают команду Александра Тищенко в команду, которая может обыграть любого соперника.

Впрочем, судите сами:

Чемпион Украины в составе львовской «Энергии» белорус Игорь Киркиж, способный решить проблему голкипера, которая в течение последних двух сезонов стояла в команде очень остро.

Два широко известных, причем не в узких кругах, а всей футзальной Украине тандема – львовский (Сергей Тригубец – Назар Яцышин) и киевско-донецкий (Валерий Директоренко – Валентин Бондарь).

Весь квартет обладает очень высоким мастерством, а трое из четырех игроков (Директоренко, Тригубец, Яцышин) в этом сезоне продолжают выступления во всеукраинских соревнованиях (Экстра-лига и Вторая лига).

Харьковское трио – «минщики» Богдан Чепель («Универ-Локо», «Александр», «Тайм», ПФС), Александр Храбров («Универ-Локо», «Монолит») и примкнувший к ним Андрей Дуплий («Гелиос») – это также более чем качественное усиление. Плюс голеадор Юрий Кудинов, вернувшийся в команду из ТВД.

Есть изменения и в командах, по итогам минувшего сезона занявших места в нижней части турнирной таблицы.

Состав «Глории» пополнили лучший бомбардир в истории одесского аматорского футзала Михаил Захаренко и Олег Войников, на всеукраинском уровне более известный по выступлениям в пляжном футболе, а также настоящий «универсал» Константин Недолуженко, способный сыграть одинаково полезно как в поле, так и в воротах. Также возможно, мы вновь увидим грузинского мастера Резо Девдариани.

В «Динамо» и «Олимпе U-40» заметных трансферных изменений, за исключением возвращения в ряды южноукраинской команды Вячеслава Никитина и отсутствия самого «безошибочного» игрока Юрия Бойко, мы не заметили, а дебютант чемпионата, хмельницкий «Конфермат», свою заявку пока не обнародовал. Но можем уверенно сказать, что мастеровитых ветеранов в Хмельницком хватает, и если Николаю Сохоруку удастся собрать всех лучших, подоляне могут доставить немало хлопот записным фаворитам.

Сергей Бабиков, futsalua.org

Обсуждение закрыто.