Асоціація футзалу Сумщини

Президент «Food Centre-СумДУ» – о быстрой смене главного тренера, возможных трансферах и второй команде

 Игорь Петрович, «Food Centre-СумДУ» первым среди всех команд FavBet Экстра-лиги по ходу сезона сменил тренера. Этот шаг был неизбежен? 
– Нас не удовлетворяют те результаты, которые команда показала на старте сезона. Поэтому пришлось решиться на такой радикальный шаг. Наверное, надо изменить тренировочный процесс и даже тактику. Но это уже задача нового главного тренера, туда я не лезу. Сейчас в первую очередь важны набранные очки, а их, как Вы можете видеть, у нас в турнирной таблице не хватает. Хочу от имени всех поблагодарить Владимира Саенко за проделанную работу. Вместе с ним мы прошли непростой путь в Первой лиге, подготовились к сезону в «вышке», но, к сожалению, неудачно там стартовали. Спортивная жизнь такая, думаю, он это также понимает.
 – Чтобы окончательно закрыть эту тему, скажите, остаётся ли Саенко в структуре клуба или вы окончательно разошлись?
– На данный момент вопрос остаётся открытым.
 – Учитывая нынешнее положение, остаётся ли прежней задача попасть в шестёрку по итогам первой части чемпионата? 
– Да, цели и задачи у нас прежние. Мы выходили в FavBet Экстра-лигу не для того, чтобы занимать последнее место. Важно сейчас развиваться и идти вперёд. Я вижу, что городу нужна сильная футзальная команда.
 Сейчас мы взяли специалиста со стороны, из другого города. Все уже знают, что сейчас главный тренер клуба – Иван Скицко. У него чуть другое видение ситуации, игры, желаю ему удачи в новом городе и команде.
 – Откуда возник вообще вариант с Иваном Скицко?
– Я много слышал об этом специалисте, консультировался с  с людьми из футзала. Было у нас изначально два варианта…
 – Имя второго Вы, конечно же, не назовёте?
– Да, пускай это останется нашей маленькой тайной (улыбается). Скицко известен и как игрок высокого уровня и как сильный тренер. Работал он долго в «Урагане» с молодёжью, тренировал и первую команду «драконов»,  в общем, мотивационная часть его приглашения, думаю, понятна всем.
 «Зимой трансферы не исключены»
 – После матча в Одессе с «Эпицентром К Авангард» Владимир Саенко отметил, что не все игроки ещё поняли, где оказались, и команде нужно усиление. С новым главным тренером Вы обсуждали этот вопрос?
м Конечно, с Иваном Скицко этот вопрос мы обсуждали. На данный момент сошлись во мнении, что потенциал нынешних игроков, которые есть в команде, ещё окончательно не раскрыт. До конца первого круга будем играть теми, кто есть. Но руководство и тренерский штаб не сидит сложа руки. Будем просматривать, в первую очередь, местных ребят из Сум и области, что является первоочерёдным в принципе в стратегии нашего клуба. Но исключать трансферы со стороны также нельзя.
 – Помнится, летом, когда команда играла на Кубке Львовщины, Вы были очень довольны и игрой, и результатами. Это и логично, учитывая, как сумчане выступали там. Как Вы считаете, почему в официальных играх всё идёт по-другому?
– Есть какие-то недоработки. Пока однозначного ответа дать нельзя, если бы мы сами вот сейчас это знали, то просто точечно что-то изменили, а не увольняли тренера. Я верю в свою команду, что она изменится в лучшую сторону уже в ближайших играх.
 – И напоследок расскажите пару слов о новом проекте. Дубль клуба будет участвовать во Второй лиге, объединившись с ещё одной командой.
– На сегодняшний день мы нашли партнёров – агрофирму «Агросвит» из Белополья. Они готовы помогать нам, мы – им, так что союз выгоден для обеих сторон. Сейчас уже принято решение, что команда будет участвовать в зимнем чемпионате АФС в Высшей лиге и во Второй лиге Украины.
 – Какие задачи будут стоять перед ними?
– Вы же знаете, что я очень амбициозный человек, да и директор агрофирмы – тоже. Минимальная цель – выход в плей-офф Второй лиги. Мы уверены, что это нам по силам. А дальше уже будем смотреть по ситуации.
 – Кто составит «костяк» той команды?
– Команда под руководством Дениса Овсянникова и Виталия Катеринина уже начала подготовку к сезону. Сейчас, преимущественно, там собрана молодёжь, студенты СумГУ. Но обязательно прибавим туда опыта, уже есть Сергей Бублик, который играл за «Food Centre», да и на прицеле ещё несколько опытных футзалистов.


 Беседовал Владимир Лавский

Обсуждение закрыто.