Асоціація футзалу Сумщини

Открытое письмо Владимира Лавского руководству СК «Сокил»

Забанить в соцсетях – проще всего. Но иногда нужно давать отчет себе о том, что пишешь и для чего

Встреча очередного тура FavBet Экстра-лиги между «Соколом» и «Ураганом» запомнилась не только разгромной выездной победой ивано-франковского клуба. Привычно для последних матчей между этими клубами не было традиционного рукопожатия до матча и после него. Наверное, АФУ должна как-то на это реагировать, но, как показывает практика, наказаний клубы не понесли ещё ни разу. Или мы о них не слышали, что вполне себе может быть. Сейчас хотелось бы поговорить немного о другом.
На официальной странице «Сокола» в Фейсбуке после матча под постом с интервью Романа Ковальчика почётный президент хмельницкого клуба оставил далеко не рядовой комментарий. У него три, не побоюсь этого слова, легенды украинского футзала КордобаКоваль и Федюк – просто «заробітчани». Хочется напомнить Александру Борисовичу, что эти люди втроем имеют больше титулов, чем все игроки «Сокола», вместе взятые. Но ладно, это дело наживное.
Позиция Вашего клуба в последние годы – абсолютная борьба за справедливость и конфронтация с АФУ. Я ни в коей случае не назову себя фанатом Ассоциации и их работы, но надо быть честными уже перед собой. А то получается, что вашу команду регулярно «убивают» судьи, кто-то там давит на ваши интересы. Но как раз от «Сокола» неспортивное поведение зашкаливает. И дело здесь не только в том, что Вы не здороваетесь с «Ураганом». Детей, для которых это может быть шансом засветиться во взрослом футболе, не пускаете в сборные, всячески игнорируете любую рекламную продукцию АФУ, начиная от маленького – информационного баннера.
Похожие мысли я пытался донести в группе клуба, но по истечению некоторого времени был забанен, а комментарии – почищены. Одной из ключевых мыслей, которая там была, касается ещё троих игроков, которые не так давно ушли из «Сокола» со скандалом через дубль. Это Александр Педяш (игрок сборной Украины и один из лучших игроков страны, по моему мнению), Илья Бакинский (чемпион Украины в составе «Продэксима») и Андрей Лысенко (обладатель Кубка Украины в прошлом сезоне в составе «Урагана»). Тогда руководство их обвинило в «снижении требований» к себе. Сами понимаете, насколько абсурдное заявление по факту. Люди просто переросли уровень «Сокола», хотели уйти, а их не отпускали. Если я не прав – пусть кто-то из этой тройки или Роман Ковальчик это опровергнет. Возможно, клубу выгодно реноме Бабы Яги в украинском футзале, но надо понимать, что футзалисты Вашей или другой команды, – не рабы. У них тоже есть семьи, их нужно кормить. И спорт так устроен – у кого денег больше, тот может себе больше позволить. Извините, так иногда бывает.
И напоследок расскажу ещё одну историю, из прошлого сезона. Частично я о ней упомянул в комментариях, но, как вы помните, их же удалили. 1/4 финала Кубка Украины, «Сокол» – «Food Centre-СумДУ», первый матч в Хмельницком. Я сам присутствовал на той игре, поэтому могу как-то судить, что там произошло. Во время самой игры между Хамдамовым и Мысловским неоднократно на площадке случались споры, обмен репликами и всё такое. После же игры, когда Максим, как он тогда объяснял, пошёл пожать руку капитану соперника, сзади выбежал президент клуба Иван Гончар, ударил головой в голову Мысловского и спрятался за своими «охранниками». Если кто-то из Вас считает, что это нормально, то окей. Это всё происходило на глазах арбитров и наблюдателя арбитража, но, насколько знаю, никаких санкций тоже не последовало.
 Уважаемое руководство «Сокола», разберитесь, пожалуйста, со своими тараканами, а дальше уже рассказывайте, кто у нас симулянты и «заробітчане».

Владимир Лавский

Обсуждение закрыто.