Асоціація футзалу Сумщини

Итоги сезона. Lex VSK-Сумбуд — снова второй!

Lex VSK-Сумбуд – вновь серебряный призер Супер лиги Сум по футзалу. За последние 4 года команда постоянно финишировала в тройке, причем три раза на втором месте. Перед стартом сезона 2019/20 коллектив пережил значительные изменения. Валерий Карацюба, который был играющим тренером  на протяжении последнего времени и с кем напрямую связаны все достижения строителей, покинул коллектив. Так же в новом сезоне мы не увидели Андрея Анцибора, Игоря Шевкунова, Максима Ганжу. Поэтому у Валерия Шепеля, ставшего у руля Lex VSK была не из простых задач  по формированию боеспособного коллектива. На фоне сохранившей состав Технологии и Сумыхимпрома, а так же объединенной команды Агросвит-Food Centre шансов у строителей изначально было не много. Однако, обо всем постепенно.

Волей жребия на старте сезона в соперниках у Lex VSK были все команды классом явно ниже, и подопечные Шепеля,в четырех стартовых матчах смогли набрать 12 очков и возглавить турнирную таблицу. Но уже пятый тур подтвердил все опасения, и команда разгромно уступила, на то время, одному из фаворитов первенства – Агросвит-Food Centre-СумДУ-2. В следующем туре была ничья с Химпромом, после которой Lex VSK легко обыграл Динамо и Гранум. Впереди оставался один матч в Gold Division против Технологии. Эта игра была не то, что за 6 очков, а как оказалось за золотые медали чемпионата. Строители отставали от заводчан всего на 3 очка, и обязаны были, как минимум не проиграть. Однако, быстро поведя в счете, и по ходу игру уже потом сравняв счет, набрать даже одно очко команде не удалось. Проиграв 2-4 Lex VSK отпустил Технологию на комфортные 6 очков. Во второй части сезона коллектив сделал все возможное, набрав 13 очков из 15, но догнать лидера уже не получилось, при чем одна ничья, как раз была против будущего чемпиона.

В Кубке города команда пробилась в финал, переиграв в драматическом полуфинале Сумыхимпром-СДПУ, но дать бой Рятувальнику уже в середине лета физически просто не смогла.

Во второй лиге чемпионата Украины Lex VSK не удалось преодолеть групповой этап, пропустив вперед всю ту же Технологию и Агросвит. Однако, запомнилась всем более чем сенсационным результатом против Триумф-Sigma, где команда умудрилась сыграть вничью.

Еще один турнир, который явно нельзя записать в актив – это финальная часть чемпионата Сумской области по футзалу. Здесь вообще строители умудрились остаться без медалей, хотя изначально рассматривались, как главные фавориты турнира. Сначала команда в групповом этапе проиграла 4-7 Десне (Очкино), в результате чего попала на Технологию уже в ¼ финала. В четвертьфинале, который многие называли скрытым финалом, строители уступили технологам в серии послематчевых пенальти, и бесславно покинули турнир.

Лидер команды. Откровенного лидера у Lex VSK в этом сезоне, по нашему мнению не было. У команды были две равноценные четверки практически на каждую игру, и когда кто то выпадал из игроков это не отражалось на результате.

Бомбардир – Артем Атаманюк. А в этой номинации все предельно ясно. Артем забил 15 голов, опередив почти в два раза ближайшего своего партнера.

Лучший матч – победа в «сухую» со счетом 3-0 над Сумыхимпром-СДПУ. Эта победа, фактически позволила финишировать Lex VSK на втором месте.

Худший матч – поражение 1-6 от Агросвита-Food Centre-СумДУ-2 в Gold Division и ничья с Триумфом во Второй лиге.

Чем запомнились – достаточно хорошей организацией и способностью дожимать соперника в самый сложный момент. Таковых примеров  не мало – это и полу-финал Кубка против Химпрома и игры против КомпСервиса и Star Peppers.

Резюмируя, однозначно скажем, что этот сезон, не смотря на то, что Lex VSK вновь стал вторым, как в чемпионате так и в Кубке, команда может занести себе в актив. Удалось сохранить костяк команды, а новые футболисты удачно вписались в коллектив. Могли ли строители стать первыми? Наверное, при определенных стечениях обстоятельств – могли, но наверное еще команда попросту не была готова к этому. Для того, что бы выигрывать золотые медали Lex VSK еще необходимо, безусловно, добавить креатива и футзальной компоненты. Во всех остальных составляющих, команда не то что не отстает, а во многом даже находится впереди своих главных конкурентов.

Обсуждение закрыто.