Ассоциация футзала Сумщины

Итоги Первой лиги чемпионата Сум

После подведения итогов во Второй лиге, логично переходим к анализу выступления коллективов Первой лиги чемпионата города. Борьба за первое место здесь так же велась до последних минут последнего матча, а лидер не раз сменялся на протяжении всего чемпионата.

Начнем разбор с Forza. По результатам выступления команды в прошлом году, уже в этом сезоне мы записывали коллектив ведомый Александром Бабичем в список потенциальных призеров первенства. Но уже со старта, что-то пошло не так. Не редко у команды были и кадровые проблемы, что само собой отобразилось на результате. Отметить стоит и тот факт, что с командами из первой пятерки, Forza так ни разу не смогла взять полноценных три очка. Отсутствие стабильности или все-таки класс команды не дотягивал, что бы бороться за призы – вопрос, на который нельзя однозначно дать ответа. В любом случае, поблагодарим ребят за сезон, и, безусловно, надеемся, что эта команда будет существовать и развиваться.

Ну а кто заслуживает самых лестных слов о своем выступлении – это, конечно же, Лидер! Команда, которая была сформирована, всего за несколько дней до старта первенства, была сразу занесена в раздел аутсайдеров и неудачников. Многие, особенно после первых туров, смотрели на Лидер, как на поставщика очков и в серьез эту команду не воспринимали. А зря! После трех поражений на старте, команда собралась духом и начала штамповать победы одна за другой. В оставшихся 8 матчах было добыто 18 очков, и Лидер даже умудрился попасть в Первую лигу! Во втором этапе коллективу было значительно сложнее, но, не смотря на 4 поражения, команда не упала лицом в грязь. С Лидером уже легко не было ни кому! С удовольствием констатируем, что первый блин не оказался комом, и надеемся, что выражение «как корабль назовешь – так он и поплывет» будет верным.

На самом обидном месте финишировал Явор.  Бравый старт сыграл, наверное, злую шутку с подопечными Прилепы. Шесть побед подряд на старте позволили Краснополью возглавить таблицу, и наряду с Орионом эти два коллектива стали главными фаворитами первенства. Но когда начались игры с прямыми конкурентами, у Явора что-то пошло не так, в итоге Сервис Люксу, Автомобилисту и Ориону команда проиграла с общей разницей голов 3-15. По схожему сценарию прошел и второй этап. Команда вновь уступила первой тройке, обыграв лишь Лидер, и расписав мировую с Forza. Эти игры отчетливо показали, что Явор, явно сильней команд Второй лиги, но до медалей Первой, явно не дотягивает, хотя потенциал у представителей Краснопольщины значительный. Так же Явор принял участие и в финальной части чемпионата области, где до наград тоже немного не дотянул. Надеемся, на дальнейший прогресс команды, зная, какими футбольными, да и вообще спортивными талантами богат этот край.

Бронзовым призером более чем закономерно стал Автомобилист. При чем, команда вела отчаянную борьбу и за места выше до последних туров, однако, по нашему мнению, в случае с Лебедином, не хватило именно опыта. Да, по своему команда только строится, и находится на абсолютно правильной траектории своего развития. Наверное, выигрывать первую лигу в этом году коллектив был еще не готов, хотя был к этому очень близок. И теперь, пришло время вспомнить, где команда потеряла. Ну, для начала поражение от МедИнса в четвертом туре. Как это произошло, наверное, и сами игроки ответить не смогут, но то, что за один матч было создано более десяти голевых моментов и реализовано всего два, это факт. Ну и старт второй этапа так же был омрачен ничьей с Forza, сыгранно, как под копирку, с МедИнсом. До первого места Автомобилисту не хватило четырех очков, а в этих двух играх было потеряно пять. Можно было это все исправить в очной  игре в предпоследнем туре против Сервис Люкса, но здесь уже сказался опыт последних. Что ж, подытоживая, отметим хороший сезон для Автомобилиста, и если команда не сойдет с намеченного пути развития, то уже в следующем году этот коллектив будет, безусловно, главным фаворитом первенства.

А вот кому в пору кусать локти, так это Ориону! Лидировать практически на протяжении всего чемпионата и уступить практически в самой концовке. Первый этап команда провела практически идеально. 9 побед и 2 ничьи дали возможность иметь не плохой запас уже на второй стадии. После победы над Явором, на страте Первой лиги, в играх против Автомобилиста и Сервис Люкса, представителям Осоевки необходимо было набрать хоть бы одно очко, что бы, как минимум все держать в своих руках, но 1-4 от Автомоблиста и 2-4 от Сервси Люкса отбросили Орион с первого места, куда вернуться уже не удалось. Да, две завершающие игры снова были выиграны, но эти шесть очков позволили лишь завоевать серебро, так и не дотянув до первого места 2 очка. Между тем, этот сезон стал самым удачным для Осоевка, и посыпать голову пеплом явно не стоит. Отдельно стоит выделить и лидера команды Макисма Мыгаля, который почти в одиночку вытащил команду в призы, забив практически половину голов своей команды. Сегодня, Максим явно игрок другого дивизиона, и мы не удивимся, если уже в следующем году его пригласит к себе один из участников Супер лиги.

Сервис Люкс – победитель Первой лиги чемпионата города Сумы! По нашему мнению, заслуженно и ожидаемо, если смотреть на все, с точки зрения прошлого сезона. Но все сложнее и запутанней. Начнем  с того, что этого самобытного коллектива, который к слову, даже умудрился завоевать медали Первой лиги АФЛУ, могло просто на просто не быть. Из-за финансовой составляющей, сначала было решено отказаться от участие в Gold Division, а за тем лишь в последний момент заявиться в Silver Division. Конечно же, в период полной не определенности, команду покинуло несколько игроков, но в целом, Виталию Пасько удалось сохранить костяк. Постепенно, команда проводила точечное усиление, и уже в Первой лиге мы увидели перевозчиков во всей красе. Пять побед из пяти возможных позволили Сервис Люкс завоевать главный трофей Первой лиги. Если сюда приплюсовать и пять подряд на финише Silver Division, то «на гора» команда выдала 10 побед из 10 и абсолютно заслуженно стала чемпионом. Стоит отметить и то, что на первом этапе ситуационное отставание от лидера составляла более 7 очков. Что ж, еще раз поздравим команду с очередным трофеем. Однако, вместе с тем, мы уже не раз отмечали, что Сервис Люкс уже давно дорос до того, что бы пробовать свои силы в Супер лиге. Надеемся, что уже в следующем году мы увидим эту команду среди элиты сумского футзала.

Пресс-служба АФС

Обсуждение закрыто.