Геннадий Демьяненко: «Моя карьера как футболиста началась и закончилась на уровне дворового футбола». Часть первая

Накануне старта нового футбольного сезона президент ФК «LS GROUP» и заслуженный юрист Украины Геннадий Демьяненко дал большое интервью клубному сайту. В первой его части – разговор о футбольной молодости и личных симпатиях, места этого спорта в правоохранительных органах.

— Геннадий Александрович, за последние год-полтора Вы стали заметной личностью в сумском футболе. А помните, как всё начиналось, откуда любовь к этому спорту?

— Как и у всех, наверное, с детства. Моя карьера, как футболиста началась на уровне дворового футбола, на этом уровне и закончилось (улыбается, — ред.). Можно сожалеть, что увлечение не развилось в более профессиональное занятие, однако в то время необходимо было заниматься другими делами.

— Телевизор помог привить любовь к футболу?

— Телевизор… По-настоящему влюбляешься в футбол на стадионе, особенно, если речь идёт о больших матчах. В детстве такой возможности особо не было, но когда был постарше, то удалось побывать на великих играх. Сразу же вспоминается встреча «Динамо» — «Барселона» в 1997 году. Наши выиграли 4:0. Три гола в исполнении Андрея Шевченко. Вот это было зрелище, эмоции, переживания… Спустя неделю после этой игры я начал службу в прокуратуре. Вот тогда телевизор и пришел в мою спортивную жизнь… Собирались компаниями и смотрели. Одни болели за «Динамо», другие за «Шахтёр», «Днепр». Наш харьковский «Металлист» в те времена вылетел в первую лигу.

— Раз публика такая была разношерстная, то наверняка и споры на итоги матчей происходили?

— Да какие там споры в конце девяностых…

— Расскажите, очень интересно, что там было на кону. Бутылочка виски, оплата стола, может?

— Виски? Тогда мы не знали что это такое (улыбается, — ред.). Запамятовал, что у нас «ходило». Вот – ликёр «Амаретто» точно был. И пиво – «Белый медведь».

— Ящик, надеюсь?

— О ящиках тогда и речи не было. «Белый медведь» в жестяной банке – недешёвое удовольствие в те времена! Так что на кону были солидные выигрыши (смеется, — ред.).

— Вспомните самый серьёзный спортивный спор, в котором Вы принимали участие, либо он происходил на Ваших глазах.

— Не могу назвать себя азартным человеком, потому подобные споры обходили меня стороной. Максимум, в чем мог участвовать, так это в «распределении» выигранного приза (смеется, — ред.).

— Но что-то было интересное, что-то запомнилось?

— Сейчас ассоциация только о споре на блок сигарет «Rothmans». Уверяю, в те времена это было очень дорого. Особенно если учесть, что происходило это в студенческие годы. «У некоторых фанатов-дончан были слёзы на глазах. Но они всё равно пошли поддерживать «Динамо»

— Сейчас, судя по Вашим публикациям в соцсетях, Вы часто посещаете различные спортивные события. Сегодня уже упоминали о матче «Динамо» с «Барселоной». А какие свежие события запомнились?

— Если перефразировать выражение героя известного шпионского сериала: «Лучше запоминается последнее». Недавно побывал с друзьями на игре Лиги Европы между «Динамо» и «Олимпиакосом». Перед игрой по ТВ смотрели матч немецкого «Айнтрахта» с «Шахтёром», поехали на стадион уже при счете 3:1. И у некоторых фанов дончан были слёзы на глазах. Но все же, мы вместе пошли на «Олимпийский» и дружно поддерживали киевлян. Вот такой он футбол. И в горе, и в радости. Свежи воспоминания о контрольном матче в Турции нашего «Альянса» (чемпион Сумщины ФК «Альянс», — ред.) с датским клубом.

— Интересно, и что же там так понравилось?

— Это не премьер-лига, но поразил уровень готовности футболистов обеих команд. Наших – технический, а датчан – физический. На фоне наших ребят, у датчан игроки смотрелись просто великанами. Настоящие викинги.

— Как удавалось, учитывая специфику Вашей работы, совмещать футбол, служебные обязанности и личную жизнь?

— Стоит признать – свободного времени во время службы в прокуратуре практически не было. Иногда работали сутками. Но в прокуратуре исторически сложилась симпатия к футболу. При всех генеральных (Генеральный прокурор Украины, — ред.) проводится внутриведомственный футбольный чемпионат. Всегда была поддержка, как руководства, так и прокуроров. И это очень круто. В адвокатуре явной направленности на большой футбол нет, но какие результаты! В прошлом году наша адвокатская сборная стала чемпионом мира по футболу среди адвокатов Mundiavocat2018. Это очень высокий уровень. Адвокатские турниры по футзалу и мини-футболу – это вообще «высший пилотаж».

— Насколько я понимаю, изначально в украинском футболе Вы болели за «Динамо»?

— В девяностых это было общим явлением, тогда за «Динамо» болели все. Я родом из-под Харькова, и когда «Металлист» Ярославского начал «расти», то это было крайне приятно. Наша «харьковская диаспора» очень активно поддерживала команду.

— Это уже «переобувание»!?

— По-разному можно это называть, что стесняться и придумывать слова. Приятно было смотреть на мощную игру «Металлиста». Некоторые называли такой выбор «попсой». Но выходцам Харьковского региона всегда хотелось видеть наш суперклуб на уровне «Динамо» и «Шахтера». Естественно в еврокубках поддерживаю все украинские команды, а вот в национальных турнирах – у каждого свои предпочтения. Например — «Шахтёр». «Горняки» переживают не самые хорошие времена, сами понимаете, только потеря «Донбасс Арены» чего значит. Уверен, что это временное явление.

— А за кого всё же большинство?

— Наверное, за «Динамо». Киевская ячейка самая огромная, да и исторически так сложилось. Надо учитывать, как болеют в регионах, где нет большого футбола. Одно дело, когда сумские за «Динамо», другое – киевляне, свои, местные.

— Не кажется ли Вам, что это связано с тем, что в Сумах, как и во многих других региональных центрах, просто нет суперклубов?

— Конечно, этот фактор также играет свою роль. Просто здесь важна не только психологическая, а и локальная привязка клуба к конкретному городу. В Киеве с этим сложилось всё очень хорошо. А вот Сумы …

Во второй части интервью с президентом ФК «LS GROUP» Геннадием Демьяненко – о реалиях сумского футбола и его функционерах, отношении к этому спорту власти, «Юбилейном», планах клуба на сезон и парочка интересных внутренних «секретов» из жизни клуба.

www.footboom.com

Обсуждение закрыто.