Асоціація футзалу Сумщини

Экскурс в историю. Как это было

Ассоциация футзала Сумщины проводит уже шестой чемпионат города, начиная с 2014 года. За это время было масса интересных статей, интервью и событий. Пресс-служба АФС вводит новую рубрику – “Экскурс в историю. Как это было”, где мы будем вспоминать о самых интересных фактах истории сумского футзала.

В преддверии важнейшего завтрашнего матча нашей команды Food Centre – СумДУ в Экстра лиге Украины вспоминаем интервью президента команды, Игоря Черненко, который когда то дал для нашего сайта, где сказал – “Мне бы очень хотелось, чтобы в Сумах была команда Экстра-лиги”. Тогда, в то, что в Сумах будет команда в высшем дивизионе страны верили мало, однако теперь новая цель – попадание в первую шестерку Экстра лиги!

– Игорь Петрович, ваша команда – новичок АФС и о ней мало что знает сумской болельщик. Расскажите, пожалуйста, что вообще такое “Food Centre”?

– Мы 15 лет уже занимаемся кофейным бизнесом, на протяжении длительного времени являемся партнёрами компании «Nestle». Кстати, раскрою карты, в грядущем сезоне она будет нашим спонсором. В последнее время перешли на производство картонных стаканчиков как раз для кофе, следим на новыми тенденциями в развитии данного направления. В начале работы, чтобы вы понимали, кофейных автоматов не было вообще. В то время я был областным менеджером компании «Nestle» и получил предложения захватить вот такую нишу. Мой товарищ предложил взять десять автоматов и заняться их обслуживанием. Я долго упирался, не верил, что это может быть прибыльным делом. Смотрите сами: в то время бабушки продавали стаканчик кофе за  50 копеек, а автомате уже был 75.

– Да, изначально проигрыш в 25 копеек не сулил ничего хорошего…

Вот именно! Все крутили у виска, не увидев перспективы этой затеи. Но видите, рискнул – и всё получилось. Потом пришло понимание: почему, если мы делаем кофе, то не делаем стаканчики. Где-то два с половиной года назад начали выпускать картонные стаканчики и сейчас продолжаем развивать это направление.

– Я так понимаю, ваша жизнь всегда тесно связана со спортом.

– Ну а как по-другому? Я с детства спортивный человек. Занимался и футболом, и биатлоном. С 1986-го года болею за «Динамо» (Киев). Всю свою молодость провёл на трибунах. Фанатские сектора, постоянно бывал на стадионе. Сначала поддерживали «Нефтяник», потом пошли «Автомобилист», «Спартак», другие сумские клубы. И вот в прошлом году на юбилее нашей фирмы нынешний капитан Евгений Макаренко предложил создать свою команду. Сразу же возник логичный вопрос: «А есть ли ребята, которые будут играть?». Желающие, как вы понимаете, были.

– И у вас это тут же вызвало интерес?

– А почему бы и нет? Изначально пришлось купить Форму пришлось купить, плюс внести заявочную сумму для участия в турнире. На первом кубковом матче против «Lex-VSK» меня не было, такому сильному сопернику мы и уступили. Потом подтянули ребят из «Барсы», тренера Олега Анатолиевича (Хавренко – прим. АФС). Как итог, второе место после достаточно сильной команды из Белополья, так что результатом изначально был очень доволен. Тем более, посмотрите на наших игроков. Большинство из них – двадцатилетние пацаны, работаем, скажем так, на перспективу. Летом решили участвовать в розыгрыше АФС. Получилось, по моему мнению, очень хорошо, хотя могли выступить и лучше (улыбается). Если бы все игроки постоянно собирались, то и результат выше спокойно мог быть. Хотя, это проблемы у всех команд с людьми, так что довольствуемся добытым.

– Как вы пришли к варианту с Хавренко в качестве главного тренера?

– Я много слышал о нём, общался с футбольными людьми, пытаясь подобрать идеальные варианты для тренера. В компании «Food Centre» работает его одногруппник, он свёл нас, пообщались и сейчас движемся к поставленной цели. Сначала, конечно, было это для всех непривычно, но тренировочки-тренировочки – и всё начало получаться. Пока хорошая динамика, я доволен. В летнем чемпионате, как вы помните, он даже вернулся на площадку и показал просто сумасшедший результат. Я даже не думал и не гадал, что так можно. Я был в шоке! Если мы брали на второй круг Зеленского в качестве игрока, то я понимал, что это исполнитель высокого уровня. Помню, ходил на некоторые игры «СумДУ» в манеж и там: «Гол забил Роман Зеленский». Это в памяти надолго отложилось. А игра Хавренко стала настоящим откровением.

– То есть, изначально вы и не планировали, что он будет играть?

– Нет, конечно. У нас есть Синицын, Шульга. Но потом Егор уехал на просмотр, и Хавренко пришлось включаться в бой. Дай Бог ему здоровья, он нам ещё многому научит и везде поможет.

– В спортивных кругах города начали ходить разговоры, что с осени «Food Centre» будет тренировать Владимир Гладов. Как вы это прокомментируете?

– Здесь лишь часть правды. Мне хотелось бы построить с ним сотрудничество на определённых условиях. Может, это будет вариант провести для нас сборы, подтянуть где-то в тактике футзала, несколько тренировок. Я считаю, такой опытный человек подскажет нам всем и это лишним не будет. А на постоянной основе и дальше будет работать Хавренко, мы ему доверяем!

Какие у вас впечатления остались от Летнего чемпионата АФС?

– Сразу скажу, что мы команда, которая хочет каждый год расти. У меня очень хорошие впечатления остались от второго круга. Собрались все очень сильные команды. Конечно, хотелось, чтобы все играли в оптимальных составах, от этого все смогли бы выиграть. Настрой на каждый матч – как на последний бой. Такой формат нам нравится, хотелось бы и зимой играть в такой же компании. Да, «Сумыоблэнерго» во втором этапе очков не набрало, но играть же с ними было интересно. Не скажешь, что это последняя команда Лиги. Первый круг был очень полезен для «Food Centre». Это и новые люди чтобы сыгрались, да и сами ребята почувствовали уверенность в себе.

– А что скажете по работе самой АФС? Может, у Вас есть какие-то замечания или пожелания.

– Я не могу судить, что там у вас происходит внутри. С точки зрения проведения самого чемпионата – возможно, стоило его сделать покороче по времени. Это, возможно, было бы немного интенсивней и динамичней. Да, было неудобно играть на Луке, но здесь это и проблемы лично команды. Выпала такая судьба – что же, выходили и сражались. Может, не привыкли просто. Наверное, помните, иногда во время матча лично я несколько раз эмоционально апеллировал к арбитрам. Но сам же понимаю, что и они могут допустить ошибку, плюс сам не всегда объективно и правильно могу трактовать отдельный эпизод.

Кстати, было бы правильно, как мне кажется, перед чемпионатом собрать представителей всех команд и объяснить им отдельные эпизоды в правилах. На примерах нескольких. Вот, в таком-то эпизоде и ему похожих мяч попал с метра в руку, однако это не нарушение правил. А вот такой фол наказывается исключительно так. Чтобы люди сами разобрались окончательно, и это уменьшило бы споры! А потом представители рассказали командам, что и как. Думаю, это должно помочь в дальнейшем. Грубо говоря, даже можно попросить расписаться, что команда ознакомлена. Также есть проблема с нецензурной лексикой на поле… Да, все мы понимает, что может у человека вырваться, когда там получил сильно. Но нельзя же всю игру ходить и бурчать на весь стадион с матами, а арбитры никак на это не реагируют. Ну так быть не должно…

– Какой для вас самый яркий момент лета?

– Самые яркие – это победы, конечно же! Взять те же игры первого круга против «LS GROUP», красивая победа над «Рятувальником» получилась.

– …. Да, фотографии после этой победы помнят все!

– Ну а как вы хотели? Это спорт, это эмоции! Мы у них дважды отбирали очки, многим ли командам это удалось? Тем более, это были очень важные, приятно, что так всё красиво получилось. Жаль, что не удалось создать интриги с «Технологией», хотя очень этого хотелось. У нас сейчас и цель стоит, достичь её уровня, чтобы везде и всегда бороться за победу.

– Сезон отпусков, если можно так назвать, уже заканчивается. Что уже сейчас для осени сделано в «Food Centre»?

– У нас зимой будет две команды, с чем мы определились. Одна, скажем так, основная будет играть в Высшей лиге АФС. А вторая в чемпионате города совместно с компанией «Слобожанщина». Кстати, тренером там будет Александр Береговой. Я вижу, человеку интересно этим заниматься, пускай развивается, буду пытаться помочь ему во всём помочь.

– А всеукраинский уровень? Вторая лига Украины, например.

– Конечно, мы планируем участвовать. На время нашей беседы мы на 95% уверены, что там будет участвовать. Нам должны определённые игроки дать ответ, будут ли они играть за нас. Усиление, конечно, потребуется, если играть на всеукраинском уровне.

– Что для вас вообще Вторая лига?

– Нам необходимо создавать команду уровня чемпионата Украины и там же играть. Мне бы очень хотелось, чтобы в Сумах была команда Экстра-лиги. Для этого надо просто объединить усилия – и всё получится. К сожалению, в большом футболе у нас это не получалось, сейчас не получается и сложно сказать, что будет в будущем. Конечно, во многом это из-за бюджета. В футзале вы сами понимаете, что денег нужно меньше. И частные лица, и государственные структуры могут в этом помочь. Тем более, в СумГУ какой шикарный зал.

– А вы не задумывались над вопросом, например, сотрудничества с «СумДУ»?

– Это очень интересный и дискуссионный вопрос. Я не имею ничего против, чтобы как раз на базе «политеха» команду Экстра-лиги создавать. Плюс подтянуть сюда инвестиции, общегородское название – и уже проще. Каждый по гривне скинется – уже можно о чём-то думать. И это будет команда достойного уровня.

– А есть ли у «Food Centre» задача на Вторую лигу?

– Изначально, конечно, это пройти первый этап. Ребята уже об этом слышали, мы собирались, обсуждали, прикидывали и всё вплоть до плей-офф расписано. А дальше аппетит приходит во время еды.

– Фамилий потенциальных новичков Вы, конечно, же не скажете?

– Нет, зачем сейчас об этом говорить. У нас список довольно обширный. Кандидаты есть, но хотелось бы в порядке приоритетов подписать лучших игроков.

– А хотя бы число игроков можете сказать?

– У нас сейчас на примете пять топ-футболистов по меркам города и области. И четыре чуть более низкого уровня, скажем, на перспективу. Это молодые игроки, которых мы будем привлекать. Главное, поскорее определиться и начинать тренировки. Сезон близко! Нас где-то непросто на трансферном рынке, просто не все ещё понимают, что такое «Food Centre». Но я уверен, всё будет хорошо!

Владимир Лавский, пресс-служба АФС

Коментарі закриті.