Евгений Кандыба: «Каждый игрок нашей команды амбициозен и целеустремлён!»

В преддверии очередного игрового уик-энда мы решили пообщаться с лидером и капитаном команды «Арсенал» Евгением Кандыбой, дабы узнать, как и когда был основан этот самобытный коллектив, какие цели он преследует, и каким видит сумский футзал на текущий момент. Как нам кажется, получилось довольно-таки интересно и информативно.

— Добрый день, Евгений. Нашу с тобой беседу хотелось бы начать, так сказать, с истоков. У кого, и при каких обстоятельствах возникла идея создания команды «Арсенал»?

— Доброго времени суток. Если начинать с истоков создания спортивного клуба «Арсенал» Сумы, то идея создания клуба возникла совершенно спонтанно, и на тот момент никто даже не подразумевал, что все зайдёт так далеко. Первоначально эта мысль ещё возникла у меня во время учебы в Харькове, после того, как я продолжительное время наблюдал за тем, как развит футзал и футбол в этом городе, мечтая о том же и в своём родном городе. Кроме того, приезжая на выходные в Сумы, мы, нашим дружным коллективом, постоянно собирались поиграть и после приятно провести время вместе. Плюс, как знак судьбы, в это время начался набор команд на турнир AFL. Формат турнира был 8 на 8, а название команды надо было выбирать из существующих команд английской Премьер лиги. На фоне всех этих факторов, я и принял решение о создании клуба, который сегодня всем известен как «Арсенал» Сумы. Так, 30 октября 2016 года, на берегах речки Псёл в прекрасном городе Сумы возник клан, сформированный общим духом на основе веры, именуемый как спортивный клуб «Арсенал» Сумы.

— Сколько игроков, на текущий момент, осталось в составе команды с момента её основания?

— На текущий момент осталось не так много игроков в составе команды, которые были с нами в момент её основания. Я могу буквально их перечислить на пальцах. Это Рябов Егор, Проскурня Павел, Толбатов Антон, Плишивый Богдан, Щеголев Арсений, Кошман Юрий и, конечно же, я. Некоторые ушли сами, кого-то забрали обстоятельства, а кто-то просто не влился в наш дружный коллектив, но, несмотря ни на что, каждый, кто когда-либо был причастен к нашему клубу, знает, что «однажды Гармата — навсегда Гармата!». Каждый из них внёс свой вклад в команду, которую мы все сейчас видим и знаем.

— В текущем сезоне дела у твоей команды в чемпионате АФС идут не лучшим образом. В чём ты видишь главную причину неудачных выступлений «Арсенала»? Имеются ли у команды какие-то турнирные амбиции, или же на первом плане стоит сама по себе игра в футзал в кругу друзей и единомышленников?

— Да, будем откровенны, этот сезон не самый удачный для нашего клуба, и причин на это множество. Если брать глобально, то ситуация в стране не самая благоприятная для развития спорта, а уж тем более для удержания амбициозных и молодых спортсменов в нашем скромном городе. В связи с этим, многие наши основные игроки, на которых можно было положится, перебрались либо в другую страну, либо в другой город, в чем мы винить никого из них не можем, и всячески поддерживаем связь с ними, потому что мы, прежде всего, семья, а не команда. Если брать локально именно наш клуб изнутри, то основной проблемой этого сезона, никому не секрет, стала дисциплина и организованность нашего клуба, которая крайне негативно повлияла на наши результаты. Турнирные амбиции у «Арсенал» Сумы присутствуют всегда, вне зависимости от турнира или соперника. Каждый игрок нашей команды амбициозен и целеустремлён. Но это не ставит вовсе на второй план игру в футзал со своими друзьями и единомышленниками, это только нас объединяет и делает сильнее. Прошу это запомнить раз и навсегда, мы выходим на каждый матч и каждый турнир с целью победить, несмотря ни на какие обстоятельства, будь то сильный соперник, будь мы на последнем месте и игра эта ничего не решает, будь то плохое поле или мяч. Мы- Сумские Гарматы, и если мы выходим на поле, то мы выходим побеждать и биться до финального свистка, несмотря ни на что!

— Думается, для тебя не секрет, что многие считают «Арсенал» слишком эмоциональной, а порой и грубой, командой. Такое мнение подкрепляется и количеством предупреждений и удалений, «заработанных» «канонирами» в течение текущего сезона. Согласен ли ты с таким мнением, и, если да, то как можешь прокомментировать такую вот особенность своего коллектива?

— Конечно, это для меня вовсе не секрет. Я бы сказал даже наоборот, я горжусь тем, что о нас знают, как о эмоциональной и порой грубой команде. Да, согласен, все должно быть в меру: и эмоциональность, и грубость и любые другие качества, с чем у нас пока возникают определённые проблемы, выплывающие в негативные последствия, но мы над этим работаем и продолжаем развиваться. С другой стороны, с позитивной, это значит, что мои парни готовы на все ради победы и клуба. Лично мое мнение, что такая особенность нашего коллектива, прежде всего, связанна с тем, что мы выходим на любой матч, как настоящие мужчины выходят на поле боя, с которого Гарматы хотят выйти либо с победой, либо умереть на нем с достоинством.

— Является ли какая-то из команд Первой лиги по-настоящему принципиальным соперником для «Арсенала» и лично для тебя? Если не брать во внимание турнирную таблицу, какие три команды лично ты считаешь сильнейшими в Первой лиге АФС?

— Как таковых, для нашего клуба нет принципиальных соперников, потому что для нас принципиально побеждать всех и всегда, как я уже успел сказать ранее. Но есть соперники, которые встречаются нам чаще других не только в этом турнире, но и в других турнирах под эгидой других ассоциаций. К примеру, с «Бон Вояжем» и его основными игроками, мы встречаемся с самого начала основания, и играли с ними, наверное, чаще, чем с кем-либо другим. К тому же, они когда-то выбили нас из полуфинала Кубка АФС, что, можно сказать, добавляет некоторую остроту в наши противостояния. Также мы давно знакомы с коллективом «Forza», часто пересекались на различных турнирах, и, можно сказать, у нас с ними товарищеские отношения, но на поле это порой лишь добавляет определённую искру. Если не учитывать турнирную таблицу, лично мое субъективное мнение, самая сильная команда на данный момент -это «Спартак». Да, они на первом месте, но решение мое основывалось не только на этом, а на качестве их игроков, глубине состава и колоссальной поддержке, которая, я считаю, придаёт игрокам уверенности и силы. Две других не могу выделить, так как остальные команды считаю равными между собой, со своими преимуществами и недостатками, которые мешают им быть самыми сильными на данный момент в турнире, и над которыми каждому из нас стоит работать ради развития команд и спорта на Сумщине.

— Что бы ты хотел пожелать команде АФС и всем любителям футзала нашего города?

— От всего коллектива спортивного клуба «Арсенал» Сумы хочу пожелать команде АФС, самое главное, здоровья и отсутствие травм, продолжать держать правильный вектор в развитии спорта на Сумщине, и огромных успехов в этом нелегком, кропотливом деле. Всем любителям и болельщикам футзала нашего замечательного города хочу также пожелать, прежде всего, здоровья и отсутствия травм, а также любить и поддерживать футзал родного края, ведь только вместе мы сможем добиться огромных успехов!

Пресс-служба АФС

Обсуждение закрыто.