Ассоциация футзала Сумщины

Владимир Лавский: «Сумы до сих пор пожинают плоды студенческого футзала»

Сегодня героем нашей беседы стал человек, который, обычно, сам берёт интервью. Это Владимир Лавский, пресс-атташе АФС и «Food Centre-СумДУ»

— Владимир, добрый день! Сегодня мы поменяемся местами, и вопросы будут задавать тебе. Как часто приходилось вообще давать интервью?

— Явно меньше, чем их беру в среднем даже за один сезон. Из последних вспоминаю беседу с Артёмом Терентьевым, когда мы запустили сайт «Food Centre-СумДУ» и было объявлено о создании нового клуба.

— Давай начнём с того, как вообще произошло то, что ты начал интересоваться футзалом?

— В Сумах не интересоваться им просто невозможно, тем более людям, которые тесно связаны со спортом. Сначала это были какие-то мысли и обсуждения с ребятами из «СумДУ» после тренировок. Сыграли в этом большую роль и традиционные разборы игр команды после матчей Первой лиги чемпионата Украины. Сергей Песоцкий требовал (или настойчиво рекомендовал) всем из второй команды также присутствовать на этих занятиях, чтобы вникать в само понятие футзала. За это я ему безмерно благодарен, хотя, признаюсь, не всегда с удовольствием ходил на подобные двухчасовые разборы полётов.

— Помнишь ли свое первое взятое интервью, ну и соответственно футзальную статью?

— Ну я бы не назвал так громко, статьей. Это было начало первого курса, октябрь-ноябрь 2010 года. И мы точно с Димой Шпирко получили задание от главного редактора студенческой газеты «Резонанс» написать о футзале. «СумДУ» после ухода больших спонсоров уже играл в Первой лиге, но по-прежнему оставался топом в студенческом футзале. Плюс был ещё свежий успех на чемпионате Европы среди студентов. Вот это и была такая небольшая беседа с Сергеем Песоцким о работе клуба, «пирамидах успеха» и мыслей относительно будущего.

 — Чья работа (из журналистов) была вначале эталонной для тебя?

— Понимаешь, я не скажу, чтобы так много уж читал о футзале тогда. Во-первых, информационная составляющая была ниже некуда, во-вторых, её доступность. Массово сам начал вникать в футзальный информационный процесс уже в 2014 году, когда стал работать в пресс-службе «СумДУ». Тогда многое было в новинку, тяжело приходилось поначалу с прямыми трансляциями, потому что попросту были проблемы в кадрах. Мало кто мог их качественно сделать, либо же просили за это баснословные суммы. Приходилось во многом выезжать на энтузиастах, друзьях и друзьях друзей. Сами искали технику, что-то там делали. Наверное, хорошо, что тогда делали это не на ютубе, и этих записей не осталось, люди хоть «не плюются» (улыбается). И тогда уже очень много консультационно мне помогал Олег Ланяк, пресс-атташе «Урагана» на тот момент. Не скажу, что это был эталон, но это был уровень, к которому я стремился. Плюс всеукраинские журналисты, которые писали и сейчас пишут о футзале, — Артём Терентьев и Андрей Гулий.

— Ты долго прожил в Сумах, рос и развивался здесь как спортивный журналист. Как считаешь, футзал – спорт номер один в Сумах? Или до этого пока далеко?

— Всё нужно познавать и осознавать в сравнении. Футзал в Сумах точно на первых ролях, потому что мы видим его эффект, информационную составляющую. Во многом это как раз благодаря АФС. В то же время опять начинает подниматься большой футбол, есть профессиональный баскетбол, гандбол и волейбол. Но слышим о них мы значительно меньше, чем о футзале. Может, кто-то не знает, что в Сумах одна из лучших команд по настольному теннису в стране. Исконно здесь развит тот же биатлон, только его доступность пока оставляет желать лучшего. Может быть, когда в Тростянце задуманное доведут до финиша, то как раз биатлон и станет спортом №1 в регионе. И это точно не будет плохо. Не забываем, сколько легкоатлетов постоянно выходит из области, Сумская область всегда в топе по качественным показателям в данном виде спорта. Да и один из двух центров олимпийской подготовки тоже находится в Сумах. А есть же ещё хоккей на траве и не только. Скажу крамольную где-то мысль для большинства читателей этого интервью: хорошо, что футзалу в Сумах я сразу не отдам первое место из-за множества альтернатив.

— Ты так же стоял у истоков АФС, тогда еще Ассоциации развития футзала Сумщины. Долго ли размышлял над вопросом работы в АФС, и стала ли работа в АФС для тебя каким-то шагом вперед в своем развитии?

— Размышлял долго, потому что это также во многом волонтёрство и невероятные временные и психологические затраты. Если говорить о развитии, то любая работа, которую стараешься делать качественно, это шаг вперёд. Хотя бы в моральном плане.

 — Было ли интересно делать то, что до тебя никто не делал в Сумах? Ну и сразу оцени ту свою работу.

— Нельзя сказать, что никто этого не делал. Это делали многие, но через нехватку времени это не было просто так оперативно. Главная задача была просто поднять всё это чуть на другой уровень, моментами это очень хорошо получалось.

 — Еще раз хочется тебя поблагодарить за все сделанное для АФС, ведь даже сейчас, хоть уже и менее активно, но помогаешь Ассоциации. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество.

— Спасибо.

— Какую футзальную команду считаешь самой сильной и успешной в Сумах?

— Сложно делать выводы по тем командам, которые не видел. Я не могу объективно оценивать, как там действовал «Автомар» или «Сумыгаз», потому что, наверное, не видел ни одного из матча. Тогда максимум, что можно было посмотреть, это домашние игры «Шахтёра» на телеканале «Украина». Из тех, что я застал, наверное, это «СумДУ» времён победы в Первой лиге в 2011 году. Я этот сезон уже видел и тогда и игроки, и игра была действительно на высоком уровне.

— Собери, гипотетически, сборную Сум ХХI века. Скажем две четверки и два вратаря.

— Давай, постараюсь только не привязываться к позициям сильно, всё же в футзале все универсалы. Сразу обозначим двух вратарей: это Олег Хавренко и Евгений Змысля. Если с первым всё ясно, то по второму скажу очень субъективно – просто нравится его игра. Два «столба» — Николай Белоцерковец и Артём Фаренюк, оба сборника, тут, наверное, не будет никаких вопросов. Ну и ещё шесть – Максим Мысловский, Андрей Бурдюг, Валерий Карацюба, Сергей Ткаченко, Виталий Колесник и Виталий Дзюба, если его можно считать сумским. По накопительной системе просится добавить сюда и Евгения Петракова, жаль, что за пределами Сум его мы толком и не видели.

— Будет ли сумская команда когда-нибудь в медалях Экстра-лиги?

— Тут не угадаешь, надеюсь, это получится у «Food Centre-СумДУ». Суть даже не в том, что я тут работаю и всех хорошо знаю. Хочется, чтобы старания во всех смыслах Игоря Черненко не прошли зря. Лет пять назад в компании мы с Дмитрием Игумновым уже «собирали» на бумаге подобную компанию из сумских, которая смогла бы в Высшей лиге бороться за высокие места. И уже тогда, если делать ставку на местных, она не смотрелась претендентом на награды. А за эти пять лет большинство из них не стали сильнее, а замены практически нет, если смотреть на молодёжь. Своими бороться за медали в ближайшие годы – очень сложно. Но делать ставку на сумской «костяк» с точечным усилением – реально. Но для этого нужно, как минимум, вернуть в Сумы всех своих, что выглядит весьма проблематично.

— Сколько лет ты уже являешься пресс-атташе в командах «СумДУ» ну и «Food Centre-СумДУ» соответственно?

— Шесть лет с небольшими паузами.

 — Были ли предложения поработать от других команд?

— Я бы не стал говорить о конкретных предложениях, скорее, это было на хи-хи да ха-ха, лишь бы не молча. Было в своё время предложение от АФУ, но как-то тоже не срослось.  

 — Почему, как ты считаешь, работе пресс-службы в клубах отводят, чуть ли не последнее место, а в некоторых командах их попросту вообще нет?

— Ответ очень прост: пресс-службы медали не выигрывают. Пресс-атташе не забивает важных мячей и никак не влияет на результат. Многие руководители не понимают важности информации, тем более, в наше время. Мне кажется, нужен один кейс, который бы изменил всё. На пальцах объясняю: приходит один человек и говорит президенту, что прочитал в Интернете, как команда хорошо играет, а деньги лишними не бывают. И положил бы на стол миллион на сезон. Тогда пресс-служба появилась бы у каждой дворовой команды.

 — Работу пресс-службы ФК «СумДУ», которую ты возглавлял, несколько лет назад была отмечена АФУ,  как лучшая в Украине.  Работу пресс-службы какой из команд считаешь лучшей в этом году?

— Чуть-чуть не так всё было. Она не стала лучшей, просто победила в одной из номинаций. Да и неправильно говорить, что я её всё время возглавлял. Много мы работали вместе с Александром Елкановым, и там не было распределений, кто из нас главнее. Просто мы делали качественно тот фронт работы, который умеем лучше. Он всё с графикой, я комментировал, занимался трансляцией, а сайт заполняли вместе. Хотя его часть в заполнении также была больше. Сейчас лучше всех работает «Ураган», здесь даже спорить не о чем.

 — Часто ли хочется, сказать, ну и в твоем случае написать, то, чего писать не стоит?

— Надо это знать, где и кому говорить просто. Люди все разные, некоторые и шутку могут воспринять, как серьёзную обиду.

 — Открытое письмо к руководству «Сокола» не из этого случая?

— Открытое письмо к «Соколу» и было открытым, потому что накипело в тот момент. Должна же быть какая-то граница уважения друг к другу. Мы же все в одном котле варимся. Мне кажется, руководство «Сокола» переходит границы, а АФУ на это никак не реагирует. Возьму два примера: это обидные высказывания в адрес Лены Хомич после одного из матчей и оскорбления Андрея Федюка. Знаешь, по-разному можно относиться к работе арбитра, но это не повод переходить на личности, писать что-то о внешних данных. В случае Андрея Федюка просто встал на сторону заслуженного человека в украинском футзале. Это не проблема Андрея, что у него хороший контракт. Напротив, он его заслужил годами работы и успешной карьеры. Называть таких людей «заробітчанами» — так себе логика. Футзал – это также бизнес. Никто же не приходит в магазин с гривней и с желанием купить хлеба, а в случае отказа говорит, что продавец или хозяин магазина – «заробітчанин». Это обычные рыночные условия.

 — Уже, наверное, все высказались по поводу непопадания нашей сборной в финальную часть чемпионата мира. Твое мнение, это провал, закономерность или просто сегодняшний уровень нашего футзала?

— Это сегодняшний уровень футзала. Надо принять за данность, что Украина – не топ-сборная в мировом футзале. Ожидания высоки, а результат – вы сами видите. Но я бы не стал вешать всех собак на Косенко, как это многие делают. Все продолжают жить по принципу: побеждает команда, проигрывает – тренер. С таким подходом долго не задержится ни один тренер, ему всё равно придётся сидеть и выслушивать гадости про себя. И сразу советчики начинаются: а вы лишь четыре дня тренировались, а того и того не вызвали. И это хуже всего. Ведь и игроки собраны лучшие, что есть на данный момент. И нельзя же говорить, что результат не по игре. Просто наши лучшие сейчас хуже лучших сербских, например. Вот и всё.

 — В продолжении, как тогда оцениваешь уровень футзала в Украине?

— Он падает с каждым годом, к сожалению. Если хорошие игроки вынуждены ехать играть в Польшу-Беларусь, то это о многом говорит.  

 — Где могут быть точки роста? За счет чего должна быть популяризация этого вида спорта в стране?

— Давай возьмём на примере Сум. Все сумские команды продолжают пожинать плоды студенческого футзала. И так уже лет 15. Почти все местные игроки, которые сейчас в Вышке, в Первой/Второй лигах Украины играют – все прошли школу либо СумДУ, либо СумДПУ. И за счёт этого могут играть на хорошем уровне с командами из других городов. Не было бы в вузах футзала – уровень бы упал сразу. Сумы до сих пор пожинают плоды студенческого футзала. Второе – это хорошие залы, точнее, их отсутствие во многих городах. Ну и третье – бизнес и его желание вкладывать финансы в футзал. Я не хочу кричать о власти, которая ничего не делает. Командный спорт высоких достижений не может быть государственным. Помощь и поддержка государства должна быть только на детско-юношеском уровне, и вот тут можно говорить, что система в принципе не дорабатывает. Футзальных школ же почти нет! А идут играть в футзал те, кто понимает, что нечего ловить в футболе.

— В связи со всеми известными событиями, как считаешь, стоит заканчивать сезон в Экстра-лиге?

— Важнее, мне кажется, поскорее принять решение, продолжать или нет. Хуже всего – ожидание. Клубы не могут ни тренироваться сейчас, ни толком в отпуск пойти, и это главная проблема. Другое дело, как быть с местами. Вряд ли «Продэксиму» нужна такая победа, тем более, пришёл новый тренер, которому явно интересно в боевых условиях проверить тех игроков, что есть в составе.

 — Ты сейчас вернулся в Чернигов. Расскажи, чем сейчас вообще занимаешься?

— Сейчас спорт «стоит», сотрудничаю в качестве журналиста с одним всеукраинским общественно-политическим изданием.  

 — В Чернигове уже сейчас «Десна», которая успешно выступает в Премьер лиге. А возможно ли возрождение футзала в городе? Ведь многие уже и не помнят, что Чернигов, когда-то имел свою команду в Высшей лиге и по футзалу.

— Чтобы команда хорошего уровня возродилась, то нужен, человек, который будет влюблён в этот спорт по уши. Желательно, чтобы у него ещё были деньги и амбиции. Пока же такого человека, вероятно, нет. Мир футзальный тесен, иногда приходится общаться о ситуации с городским футзалом с другими людьми. Что самое интересное, на уровне города постоянно предлагают командам поучаствовать где-то выше, попробовать себя. Но никому это не интересно. О чем говорить, если здесь даже трансляций матчей чемпионата города нет, насколько я знаю. Командам это не интересно, а как их заставишь?

 — Ну и напоследок, чего пожелаешь всем любителям футзала в Украине?

— Пока здоровья и стабильности в жизни. Обо всём остальном будем думать, когда коронавирус отступит.

Обсуждение закрыто.