Асоціація футзалу Сумщини

Экскурс в историю. Сергей Ткаченко: «Корочку мастера спорта так и не дали»

АФС продолжает знакомить Вас с интересными событиями сумского футзала. На этот раз, предлагаем интервью Сергея Ткаченко, одного из лучших футзалистов не только Сумщины, а и Украины, которое он дал более 12 лет назад, когда перешел в Шахтер (Донецк).

В числе пяти новичков, пополнивших «Шахтер» нынешним летом – действующий чемпион Украины, мастер спорта Сергей Ткаченко. 32-летний сумчанин в украинском «мини» фигура известная. Он один из немногих игроков кому довелось поиграть во всех ведущих украинских клубах. В послужном списке опытного защитника киевский «Интеркас», львовская «Энегргия». В юбилейном для «Шахтера» сезоне Ткаченко призван помочь команде вернуть утраченные в прошлом сезоне позиции.

– Большинство «старичков» украинской лиги начинали карьеру на футбольных полях. В свое время ты тоже одевал бутсы?
– Довелось поиграть и в большой футбол. Выступал в России во второлиговой «Носте» из Новотроицка. По истечении контракта я приехал домой в Сумы. Пробовал играть в харьковском «Металлисте», но там не сложилось. Играть продолжил уже на мини-футбольной площадке. Была такая команда «Колос» (Сумы), из нее уже перешел в киевский «Интеркас». Два с половиной года играл у Станислава Гончаренко. С «Интеркасом» выигрывал и чемпионат Украины, и Кубок.

– Какие в Киеве были перспективы?
– Перспектива одна – играть. Задача у «Интеркаса» всегда стояла одна – чемпионство. На тот момент клуб был ведущим в стране. Правда, с тренером мы не сработались, потому что у Гончаренко сложный характер, как и у меня.

– Чем запомнился этот период жизни?
– Хороший коллектив, хорошая команда. Всегда приятно играть в тех командах, которые ставят перед собой самые высокие задачи. Тогда в Киеве была мощная команда: Мельников, Коридзе, Шуст, Татаринов, Мирошник, другие.

– После одного из матчей в Донецке, когда ты выступал за «Энергию», заметил как вы с Мельниковым (два седьмых номера) что-то горячо обсуждали. Это знакомство еще из Киева?
– Да, еще со времен «Интеркаса», кстати, там я играл под восьмым номером.

– В Донецке номер выбирал сам?
– Нет. Мне не было никакой разницы, под каким номером играть. Предложили третий – я согласился.

БЫТЬ ЛИДЕРОМ

– Из Киева ты снова вернулся в родные Сумы. В команде «Сумыгаз» ведущим игроком. Нравился такой статус?
– Лидер – понятие растяжимое. Когда ты лидер в сильнейшей команде Украины – это одно, когда ведущий игрок коллектива, который идет на последнем месте… Разница большая.

– Последние два сезона существования команда «Сумыгаз» стабильно завоевывала последнее место в лиге. Перед коллективом вообще какие-то цели ставились?
– Ставилась задача попадания в восьмерку сильнейших. Проблема была не в игровых качествах футболистов. Проблему составляли финансовое обеспечение, быт и прочее. Не было своего постоянного зала. Не было денег. Один человек в лице президента не может нести такой финансовый груз на своих плечах. Необходимы были спонсоры. Людям ведь надо платить зарплаты.

– Кстати, в Сумах всегда было много квалифицированных игроков – Пунько, Ожог, Ситало, Сидоренко. Однако из них практически никто не заиграл на высоком уровне. В чем причина?
– Большинство игроков там и остались в Сумах. Ситало, кажется, уже нигде не играет, может на первенство области. Горбась, что-то в этом же роде. Из тех, кто играл со мной, играют Хавренко, Пунько, Ожог, а остальные уже отошли от спорта.

– Город не нашел средств на одну команду, а тут появилась вторая…
– В «Автомаре» все еще более-менее. Хоть и трудно, но президент этого клуба несет все на себе – он честный порядочный человек, но все тянет одиночку. У них других спонсоров нет. Команда там молодая, возможно нет еще опыта игры в высшей лиге. Все потихоньку учатся.

– Тебя в «Универ-Автомар» не приглашали?
– Президент клуба сказал, что на меня нет столько денег. Пока у меня есть силы, я хочу играть в командах, которые решают самые высокие задачи.

– Как оказался во львовской «Энергии»?
– Меня туда пригласил Тарас Вонярха. Скорее всего, он меня помнил еще по чемпионатам, когда играл сам. В одной команде с ним мы не играли, но сталкивались как соперники часто. Я слышал, что Вонярха сразу после того, как возглавил «Энергию», решил пригласить меня. Говорили, руководство «Энергии» хотело и раньше, но что-то не складывалось. Львовяне тогда были не единственные, снова звал «Интеркас». Я остановил выбор на «Энергии». Не знаю, что и как получилось в последствии, но у меня с Вонярхой всегда были нормальные отношения. И не только у меня. Наверное, были люди, которые на него чем-то и обижались. У меня остались самые лучшие впечатления. Я считаю, что именно он создал коллектив, который пришел к победе в первенстве Украины. Но это мое личное мнение.

СМЕНА ТРЕНЕРА

– Смена тренера в «Энергии» была неожиданностью?
– Для меня да. Я узнал об этом в последний момент.

– Как мне кажется, Юрий Кобзарь, Станислав Гончаренко и Олег Солодовник, считаются довольно характерными тренерами. Выходит, ты поиграл у двоих, теперь пришел к третьему?
– «Энергия» – возрастная команда. Почти все – игроки сложившиеся. Я уходить из команды не собирался, до сих пор не знаю, почему попал на трансфер. Юрия Кобзаря тоже можно понять. Возможно, он делает ставку на своих воспитанников, что тоже в своем роде правильно. После того, как я оказался вне игры, звонили из «Урагана» и из «Шахтера». Я выбрал Донецк. Здесь много ребят, с которыми я уже играл, хороший коллектив. И главное, команда борется только за чемпионство. С тренером дончан Олегом Солодовником пока отношения складываются. Пока нормально.

– Насколько разнится стиль игры «Энергии» и «Шахтера»?
– Команда от команды всегда отличается. В Донецке ребята опытные, прошли хорошую школу и поиграли не в одном сильном клубе. Хороший подбор игроков. Мне приятно играть с такими людьми. Всегда подскажут и помогут.

– Семью в Донецк привез?
– Супруга Татьяна со мной, а дочка приедет через пару дней. Жена понимает, что такова жизнь спортсмена. Сидеть, к примеру, в Сумах, где я не смогу заработать, было бы неправильно. Она всегда за меня переживает, болеет вместе дочкой Кариной.

– Давно семейный?
– Женился, когда играл в «Интеркасе». Супруга – сумчанка. Она была со мной везде. В Киеве, Львове, теперь здесь.

– Татьяна по профессии – бухгалтер. А ты?
– Я закончил Сумской педагогический институт… Учитель. Иногда об этом вспоминаю, но не больше.

– Думаешь когда-нибудь заняться работой согласно профилю?
– Не знаю. Планов связанных с завершением карьеры нет. Ноги кормят – буду играть. Мне всего-то стукнуло 32, а люди играют на чемпионатах мира и в первенствах стран и по 35-36 лет от роду.

МАСТЕР БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

– И какой возраст критический для мини-футбола?
– Сколько бог отведет. Можно играть по-разному. Можно играть в среднем клубе и до 50-ти лет, а если в ведущем клубе, нужно ведь соответствовать уровню. Это касается и «Шахтера», и «Энергии», и «Интеркаса». Чтобы выступать в таких клубах, нужно показывать высокий уровень футбола.

– До заслуженного мастера спорта доработать думаешь?
– Еще пока не знаю. У меня пока нет корочки мастера спорта.

– У дважды чемпиона Украины нет удостоверения мастера спорта???
– В «Интеркасе» так и не выдали, а изо Львова пока еще нет.

– В «Шахтере» уже адаптировался?
– Сначала было тяжеловато, сейчас уже привык. С командой уже прошли два предсезонных сбора.

– У тебя все так быстро случилось Львов-Донецк. Отдохнуть после тяжелого сезона успел?
– Я приехал в Донецк, потом отправился отдохнул в Крым. Две недели для этого было. Мне больше и не надо. Под конец отпуска уже искал футбольный мяч. Соскучился по игре.

– Какие прогнозы на будущий чемпионат?
– Для меня прогнозы одни – хочу стать чемпионом с «Шахтером». Выиграть чемпионство, Кубок и обязательно сыграть в Лиге чемпионов.

Коментарі закриті.