Ассоциация футзала Сумщины

Экскурс в историю. Александр Коваленко: «Главный критерий для игроков Динамо — соответствовать командному духу, любить футбол, уметь дружить и быть Человеком»

Практически 5 лет назад Динамо досрочно завоевало чемпионский титул Высшей лиги летнего чемпионата АРМФС, а Александр Коваленко поведал о сумских динамовцах. При чем многое из сказанного тогда, актуально и сейчас.

Александр, для начала, поздравляем Вас и всех игроков команды «Динамо» с досрочным завоеванием первого места в летнем чемпионате АРМФС. Прокомментируйте, пожалуйста, последнюю игру против Рятувальника, именно в которой Вы оформили чемпионство. 

Спасибо огромное за поздравление, очень приятно. С самого начала участия Рятувальника в сумских турнирах по футзалу роменчане всегда были неудобным соперником для любой команды, их игры с Динамо отличались зрелищностью, упорством, бескомпромиссностью. Именно эта команда первой отобрала очки в данном чемпионате у Динамо. Поэтому все наши игроки осознавали, что легкой прогулки за очками в турнирную таблицу не будет и соответственно настраивались на игру не желая отодвигать чемпионство на последний тур. Игра получилась напряженной и лишь за счет большей дисциплины в обороне и лучшей реализации голевых моментов мы победили. Хочется отметить, что Ромны играют весь чемпионат не в оптимальном составе и некоторым молодым игрокам просто не хватает опыта.

Кого бы хотели отметить в этой игре и на протяжении всего первенства?

Я думаю, что отмечать кого-то лишнее поскольку считаю нашу команду сплоченным коллективом с полной взаимозаменяемостью и набором игроков каждый из которых может проявить лидерские способности

Какие задачи ставились перед командой в начале чемпионата?

Этот чемпионат мы рассматривали как тренировочный процесс и подготовка к зимнему первенству, честно, никаких турнирных задач вообще не было. И только по результату первого круга, почувствовав вкус игры и побед, появилось стремление к чемпионству.


— Сегодня Динамо одна из самых титулованных команд в городе, расскажите немного о Вашей команде?

История команды очень давняя. Начиная с 2000 года, когда я пришел в команду она была прикреплена к одноименному спортивному обществу. Все игроки были работниками силовых структур (УВД, СБУ, налоговая, прокуратура, погранотряд и др.). С того состава в команде остались только я и Стародубец Александр. Где-то с 2008 года спортивное общество прекратило полностью финансирование футбола. На тот момент уже появился сплоченный коллектив ребят для которых футбол это часть жизни. Я посчитал, что распускать команду нельзя и  мы перешли в «самостоятельное плавание». Название решили не менять. На протяжении последних лет десяти Динамо было участником всех зимних футзальных чемпионатов города и различных других турниров, дважды становилось чемпионом города, неоднократный призер первенств города, серебрянный призер чемпионата Украины по футзалу среди аматоров, двукратный обладатель Кубка «Барсы» и др.


— Сейчас можно пофантазировать и провести параллель между сумским Динамо и итальянским Миланом десятилетней давности, когда состав укомплектован в основном из возрастных и опытных игроков, не планируете ли провести какое то омоложение команды?

Да, действительно, не считая ветеранских команд, Динамо сегодня самая возрастная, средний возраст 35-36 лет, четыре игрока уже могут участвовать в чемпионате «за 40». И тем не менее за счет самоотдачи, опыта, планируем достойно играть с «молодыми» командами. Главный критерий для игроков Динамо — соответствовать командному духу, любить футбол, уметь дружить и быть Человеком. Исходя из этого в команде появляются молодые игроки. В последнее время к нам пришли Острога Руслан, Пукась Игорь, Радионов Артем. Если будем ощущать «возрастную усталось» команды — конечно придется усиливаться за счет молодежи.

—  Как обычно Ваш коллектив готовится к предстоящим играм?

Наверное как и все другие аматорские команды мы собираемся два раза в неделю и «рубимся» час-полтора. Причем на таких тренировках у нас страсти зачастую накаляются похлеще чем на играх с другими командами.


— Кого считали  фаворитом чемпионата до начала турнира и на какой результат рассчитывали Вы?

Как я уже сказал раньше перед чемпионатом никаких задач для Динамо не было. По составам было понятно, что из девяти команд минимум шесть будут реально претендовать на медали, причем чемпионом может стать любая из них. 


— Одним из минусов летнего чемпионата стало большое количество переносов игр. Отметим и, кстати, поблагодарим Вас за то, что по инициативе Динамо не было не одного переноса. А какие есть вопросы или пожелания, уже можно сказать, по итогам текущего чемпионата? 

Обычно до начала чемпионата такие команды как СумДУ, Рятивник знают примерное расписание своих игр в других турнирах. Поэтому для них можно и нужно предусматривать паузы, а все остальные команды должны играть согласно календаря, невзирая на какие-то мелкие причины типа травм или отсутствия важных игроков и переносов не должно быть. Также оставляет желать лучшего судейство. Желательно чтобы на принципиальные игры назначались более опытные рефери, которые могут справиться с накалом страстей на площадке.

За счет каких средств существует Ваш коллектив?

Команда существует за счет личных средств игроков и спонсорской помощи наших друзей


— Если есть какие то планы у команды  на будущее, поделитесь ими пожалуйста.

Как таковых планов нет, кроме как продолжать играть, радовать своей игрой зрителей и получать самим удовольствие от Футбола.

Обсуждение закрыто.