Асоціація футзалу Сумщини

Алексей Тюрин: «CompService» движется дальше благодаря сформированному «костяку»

Одной из главных неожиданностей регулярного сезона в BROCAR Высшей лиге стало выступление команды «CompService», которая смогла выйти в Суперлигу АФС из довольно сложной группы. Пресс-служба Ассоциации футзала Сумщины пообщалась с основателем, тренером и капитаном команды Алексеем Тюриным о нынешнем чемпионате.

 — Алексей, привет!  Для начала хотелось бы поздравить «CompService» с выходом в Суперлигу АФС из такой тяжелой группы!

— Добрый день! Спасибо за поздравление. 

— Как ты считаешь, за счет твоей маленькой, если можно так выразиться, команде пробиться в решающий этап турнира?

— Во-первых, ни для кого не секрет, что наша команда ставит всегда максимальные задачи и всегда стремится играть в сильнейшем дивизионе АФС. Только благодаря играм с сильными соперниками наши футболисты и команда в целом может расти и повышать уровень своего мастерства. Во-вторых, данный результат был добыт благодаря таким качествам футболистов, как стремление дойти к нужной цели, самоотдача, отношение к любимому делу, поддержка, дружный коллектив и желание побеждать в каждом матче. Все это в комплексе и дало результат на первом этапе турнира.

— Второй турнир кряду (сначала летом, а сейчас и в зимнем розыгрыше)  «CompService» отцепляет от борьбы за самые высокие места «Технологию». Не так давно гранд сумского футзала уже не тот или это «компьютерщики» в таком порядке?

— “Технология” — действительно гранд сумского футзала. Для нас это один из принципиальнейших соперников, с ними всегда получаются интересные, напряженные и зрелищные игры. А то, что “Технология” с лета не блещет… У них происходит смена поколений, если можно это так назвать. Зрелые и опытные игроки ушли, а на смену пришла молодежь, которая только начинает свой путь. Думаю, они еще вернутся на свой прежний уровень. Что же касается нас, то мы стараемся держать планку. Всегда есть куда стремиться и двигаться. В данном сезоне очень приятно смотреть на нашу команду, с такими футболистами одно удовольствие играть на площадке. А как будет дальше — время покажет.

— Позади первый этап чемпионата и, по сути, большая часть сезона. Можешь сейчас сказать, какая из групп в BROCAR Высшей лиге в этот раз была сильнее?

—  В этом чемпионате, как никогда, радует то, что за путевки в Суперлигу команды боролись до последнего тура. Наверное, скажу так: в группе А было больше непредсказуемых результатов и тем самым это вызывало большой интерес. А какая группа сильнее? Отдам предпочтение группе А. “Агросвит” и “Рятувальник” демонстрируют очень хороший футзал, хотя за путевки боролись по пять команд в каждой из групп. “Явор” из Краснополья тоже очень приятно удивил и заслуженно вышел в Суперлигу.

— Составь свою символическую сборную BROCAR Высшей лиги из двух групп. Игроков «CompService» используй настолько, насколько позволяет совесть.

— По моему субъективному мнению, лучшими на первом этапе были:  Виктор Кириленко (“BROCAR-STAR PEPPERS”) — Валерий Карацюба (“BROCAR-STAR PEPPERS”), Роман Прощенко (“Агросвит”), Александр Стрыбак (“Явор”) и Виталий Ханюков (“Lex-VSK-СумБуд”). Из своих  я бы сюда внес Игоря Маценко, который очень плодотворно помогает команде в завершении, тому подтверждение 10 забитых мячей.

— По ходу сезона кажется, исходя из результатов и статистики, что как раз Маценко всё больше и больше вырисовывается в качестве главной ударной силы команды. Это очередной игрок на повышение или сейчас не тот случай для  «CompService», чтобы раздавать лидеров, ведь команда и сама планирует тягаться с грандами?

— Действительно, Игорь демонстрирует неплохую реализацию в завершении и, что самое важное, — он командный игрок, понимает, когда нужно пробить, а когда отдать пас. На данном этапе мы не рассматриваем вариант с его уходом в другую команду. Мне кажется, ему комфортно и приятно играть за «CompService». А как будет дальше время покажет. Если его будут приглашать в АФФК “Сумы” и подобные команды чемпионатов Украины, то мы будем рады росту и прогрессу Игоря.

— Если отойти от шаблонной фразы, что «все команды равны, будут начинать с нуля и впереди еще много матчей», то кого до старта Суперлиги можно считать главным фаворитом сезона?

—  Главным фаворитом Суперлиги считаю роменский “Рятувальник”, потом “Агросвит” и, наверное,  “Lex-VSK-СумБуд”. Не хочу и не буду списывать со счетов валеевский “Спартак”. Для “Явора” и «CompService» все они будут в роли раздражителей. Но, как я говорил выше, сейчас в нашей команде очень хороший микроклимат, настрой на каждую игру, поэтому не буду удивлен, если мы тоже навяжем борьбу за призовые места. Суперлига — скоротечный этап, поэтому тут может быть каждый на вершине, все будет зависеть от обстоятельств и кто как подойдет к каждому матчу.

— Представь, что сейчас «CompService» побеждает в Суперлиге и получает право играть во Второй лиге чемпионата Украины. Готова ли команда к этому, в первую очередь финансово?

— Уже многие сезоны у нас сформирован “костяк”, и благодаря этому мы движемся дальше. Выход во Вторую лигу — это, конечно, очень интересно и мотивирующе, но в то же время и затратно. В плане финансов наша команда не разбрасывается деньгами направо и налево, но, если возник бы такой вопрос, я думаю, президент нашей команды Фенота Владимир Владимирович посодействовал бы в этом вопросе и был бы рад такому прогрессу и росту команды.

— Спасибо за содержательный разговор, удачи в сезоне! 

— И Вам спасибо, до новых встреч.

Обсуждение закрыто.